Войти в почту

Вместо деревьев - карусели и ларьки с мороженым?

Недавно на профильном комитете городской думы рассматривался вопрос о деятельности Парка имени 300-летия Омска, который находится в створе бульвара Архитекторов и улицы Ватутина. Напомним, по сравнению с другими подобными территориями города этот парк молодой. Он был заложен относительно недавно, в 2016 году, когда Омск праздновал свой 300-летний юбилей. Тогда первые лица города высадили в нём на память об этом событии триста кедров. Поговаривают, что, несмотря на помпезность события, должного ухода за ними не было, и ценные деревья давно засохли. По крайней мере, нынешний руководитель курирующего данный парк бюджетного учреждения «Спортивный город» Кирилл Ягодка даже затруднился назвать, где находятся эти посадки: мол, мы не можем следить за каждым насаждением. Причина довольно банальна - здесь работает всего четыре сотрудника. Позволить расширение штата учреждение не может - парк еле-еле себя окупает, по сути, живя за счёт арендаторов.

Вместо деревьев - карусели и ларьки с мороженым?
© Новый Омск

По словам Ягодки, у парка очень скромные возможности для развития. До сих пор не решён вопрос с электроснабжением, водоснабжением и канализацией - у города просто нет на это денег. Кирилл Ягодка заявил, что проблема частично решается за счёт арендаторов, недавно благодаря одному из них в парке были установлены десять столбов электроснабжения. Понятно, что у депутатов после услышанной информации возник только один вопрос: зачем тогда вообще был нужен этот парк?

Изначально, в 2015 году, концепция парка предполагала, что сюда можно будет прий-ти отдохнуть на природе, подышать чистым воздухом (почти все 43 гектара парка - это лес) или же позаниматься спортом, для этого в центре парка создана спортивная зона. Зону для развлечений изначально решили не делать, оставив уникальный природный парк в его первозданном виде.

Но в этом году, спустя пять лет, чиновники заговорили о том, что местные жители якобы требуют здесь качели-карусели: мол, им уже мало тропы здоровья и контактного зоопарка. Всё может быть, только есть подозрения, что на этой волне юбилейный парк вполне могут распилить на куски и отдать в аренду предпринимателям, которые вырубят половину леса и превратят парк в развлекательную зону. Это предположение имеет под собой почву - Кирилл Ягодка заявил о том, что концепцию парка хотят подкорректировать, а затем поискать для её реализации инвесторов. А за чем большинство из них приходят в парки, омичам известно по предыдущему печальному опыту. Правда, не все депутаты согласились с таким кардинальным предложением представителя администрации, заявив, что лучше бы включить парк в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и привести его в порядок как общественную территорию. Например, именно по этому сценарию будет приводиться в порядок парк «Зелёный остров».

Самое печальное, что при том, что при другом варианте муниципалитет пытается решить проблемы парка чужими руками. По сути, мэрия попросту бросила юбилейный объект, и сегодня ничего в него не вкладывает, более того, считает, что он должен окупить себя самостоятельно. Но за счёт чего? Здесь нет каруселей, нет общепита - он изначально задумывался как уголок живой природы в центре Левобережья. Огромный лес является не только уникальным местом для отдыха, но и зелёными лёгкими для этого микрорайона. Уничтожать его ради очередных каруселей - весьма сомнительная идея. И очень не хотелось бы, чтобы этот уголок повторил грустную судьбу Парка имени 30-летия ВЛКСМ, который в своё время был разорван на куски под застройку.

Между тем стало известно, что сегодня парки курируются разными городскими подразделениями. Например, парки Советский и имени 30-летия ВЛКСМ, которые приносят прибыль, относятся к департаменту имущественных отношений, а парк «Зелёный остров» с октября прошлого года находится под опекой «Центра компетенций по вопросам городской среды». Зачем такое разделение? Не легче ли было объединить все парки под одним крылом, например, того же департамента имущественных отношений? Это было бы разумно и с точки зрения финансов, и для управления такими территориями. Но, как пояснил на комитете директор этого департамента Дмитрий Махиня, добро на это даёт исключительно мэр города.

Пока же омская градоначальница будет думать, губернатор Омской области на своей недавней пресс-конференции взял на карандаш тему, поднятую корреспондентом «Вашего ОРЕОЛА», про городские парки и их возможную застройку. Напомним, недавно мы писали о том, что изменения, которые готовятся в городские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - этот документ регламентирует порядок использования земельных участков, такой сценарий предусматривают. Тревогу забил омский эколог Сергей Костарев - новые правила разрешают застраивать парки капитальными зданиями.

Между тем несколько лет назад, несмотря на активное противодействие мэрии, парки вместе с городскими лесами и скверами вошли в так называемый зелёный щит города, где запрещена застройка и вырубка. Напомним, этот защитный пояс был создан в исполнение Указа президента и по инициативе «Общероссийского народного фронта». Инициатива мэрии по изменению ПЗЗ ставит это достижение под удар.

Александр Бурков пообещал, что в этом вопросе будут разбираться. Пока же подготовленная редакция правил действительно даёт большую вольность в использовании парковых территорий. Любопытно, что на недавно прошедших общественных слушаниях по проекту изменений в ПЗЗ от многих неравнодушных к судьбе парков омичей поступили предложения скорректировать документ, убрав оттуда возможность возведения строений. Однако, судя по заключению комиссии, к мнению горожан решено не прислушиваться - без объяснения причин. «Виды разрешённого использования земельных участков предполагают размещение объектов капитального строительства», - указано в заключении, и точка. По всей видимости, городских чиновников судьба парков не очень-то беспокоит. За исключением того, будут ли они приносить прибыль в казну города.

Вот всё у нас тяп-ляп!

Иные действия ответственных лиц разного уровня могут вызвать разве что смех сквозь слёзы.

В пору, когда на деревьях уже вот-вот проклюнутся первые листочки, их почему-то удумали кронировать. Задолго до установки торгово-остановочных комплексов подчистую сносятся остановочные павильоны, и пассажиры остаются в чистом поле под дождём и ветром. К примеру, так случилось на конечной остановке трамвая на улице Заозёрной. УК проводят ремонт как попало. Этим и другим несуразицам городской жизни были посвящены на минувшей неделе обращения наших читателей на горячую линию редакции. К примеру, вот что сообщила нам читательница Людмила Сергеевна, проживающая в многоэтажке по улице 3-й Молодёжной.

«В нашем доме в третьем подъезде сейчас идёт ремонт, - рассказала Людмила Сергеевна. - Перед основными работами подрядчики убирали со стен старую штукатурку, и представители нашей УК пришли принять эти работы. Да только брака никто не заметил, пока я сама не взяла в руки шпатель и не простучала все пустоты! Если бы я этого не сделала, так бы и положили новый слой, и отвалился бы он через неделю! Никто не ценит деньги жильцов, сделают тяп-ляп, да и ладно!»

Большой отклик у наших читателей получил материал «Собака как заложник». Напомним, речь в нём шла об истории омича Александра Плиско, у которого по заявке учреждения, в котором он работает, отловили и увезли в приют его личную собаку. «Это возмутительно! Человек уже один раз её выручил из приюта, заплатил за неё деньги! И снова забрали у него на глазах! Собаку нужно вернуть немедленно, - считает Людмила Сергеевна. - Кстати, однажды я пыталась пристроить в приют бездомную собаку, обещала, что буду оказывать ей посильную помощь кормами. Так не взяли!»