В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жители Богатовского района бьют тревогу из-за пересыхания озер

По словам активистов, только в прошлом году уровень воды во многих озерах опустился на метр и более. Некоторые и вовсе пересохли, среди них - памятник природы регионального значения урочище Ильмень около с. Съезжее, где обычно гнездятся десятки лебедей.
Жители Богатовского района бьют тревогу из-за пересыхания озер
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Прошедшей зимой из-за маловодья и толстого льда на многих озерах произошел массовый замор рыбы.
В пересыхании озер местные жители винят Сорочинское водохранилище, расположенное выше по течению реки Самары. Из-за низких объемов сброса из водохранилища во время паводка вода из реки не заходит в пойменные озера, как это происходило раньше.
"Около 10 лет наши озера не пополняются и не промываются водой из Самарки. Многие из них уже полностью пересохли, остальные мы можем потерять в ближайшие годы, - рассказывает активист Максим Утенков. - В середине апреля я обратился в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить деятельность Сорочинского водохранилища. Ответа пока не поступало."
В Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту Волга Ньюс сообщили, что обращение было перенаправлено в прокуратуру Орепо месту нахождения водохранилища. Получить комментарий в прокуратуре Оренбургской области на момент публикации не удалось.