Войти в почту

«Притяжение» столицы черной металлургии

Магнитогорск - полигон советской архитектуры и столица черной металлургии России, но несмотря на репутацию сурового промышленного региона, здесь также активно развивают социально-значимые направления. Одним из самых масштабных проектов города за последние годы стало строительство многофункционального кластера «Притяжение», который объединит объекты спортивной, медицинской, музейной, образовательной и культурной направленности.

«Притяжение» столицы черной металлургии
© Главгосэкспертиза России

Изначально было заявлено, что на 400 га в Правобережном районе Магнитогорска создадут новый парк. Но большую часть территории парка займут вовсе не ландшафтные изыски, лавочки и беговые дорожки. Сердцем «Притяжения» станет музейно-образовательный комплекс, где разместят центр промышленного дизайна, интерактивный музей мировой металлургии, детский игровой музей-экспериментариум, образовательные центры, выставочное пространство. В подготовке проекта участвует заместитель директора по цифровому развитию Пушкинского музея Владимир Определенов, успевший поработать с Третьяковской галереей, Эрмитажем, Русским Музеем и Российской государственной библиотекой. В связи с чем ожидается, что музейно-образовательный комплекс будет отвечать всем современным тенденциям в области технологий.

Да и в целом «Притяжение» обещает стать уникальным общественным пространством для России. Возможно, потому что в его составе предусмотрен даже медицинский центр, где будут оказывать врачебную помощь как магнитогорцам, так и жителям Оренбурга и Башкирии. Также в парке построят спортивный комплекс, в котором оборудуют бассейн, крытую ледовую арену, пункты проката инвентаря, универсальные спортивные площадки.

В прогулочной зоне «Притяжения» - том самом ландшафтном парке также будет где разгуляться. Территорию оформят в духе «лесной среды», между деревьев и прочей растительности появятся скейт-парк, беговые, пешеходные и велосипедные дорожки, аттракционы, семейные беседки и даже пруд в 12 га. Планируемую здесь детскую площадку уже сейчас сравнивают с образцовыми детскими пространствами в московском Парке Горького.

Творческий потенциал магнитогорцев хотят задействовать не только когда «Притяжение» уже будет открыто, но и на этапе реализации проекта. Площадку парка для проведения выставок, конкурсов, фестивалей, организации арт-пространств для творческого комьюнити города временно и постоянно украсят арт-объекты, скульптуры и малые архитектурные формы авторства талантливых мастеров Урала.

Конечно, Магнитогорск – не единственный город России, где активно развивают и создают новые общественные пространства. В Якутске строят Парк будущих поколений, в основе архитектурной концепции которого - современное переосмысление древнего эпоса якутов. В Царском селе реставрируют Императорскую ферму, где разместят досуговый центр, музейный комплекс, птичник для домашних птиц, питомник для овец и коз, конюшню. В Хакасии появятся экологические маршруты в природный парк «Маранкульский». В Калининграде достраивают новый экспозиционный корпус Музея Мирового океана. Рядом с космодром «Восточный» в Циолковском благоустраивают парк культуры и отдыха. Не перестает меняться парк Галицкого в Краснодаре, где прямо во время пандемии установили новый арт-объект – барельеф «Искусственная среда». Уже вовсю используются благоустроенная набережная Енисея в Дивногорске, Парк имени Гайдара в Арзамасе, обновленная Центральная площадь Ижевска, бульвар «Белые цветы» в Казани. Наконец, в рамках национального проекта «Культура» в Кемерове, Севастополе, Владивостоке и том же Калининграде создают культурно-образовательные и музейные комплексы, а в Грозном, Нальчике, Магадане, Певеке и Николаевске-на-Амуре - центры культурного развития. По всей России открываются национальные парки, а площадь заповедных и охраняемых территорий составляет уже 13% территории страны.

Фото: fontan.city,asf.ural.ru