Войти в почту

Ученые: Россия рискует «отстать навсегда» от стран - технологических лидеров

Коллектив ученых Высшей школы экономики подготовил доклад на тему места России среди участников мирового рынка передовых производственных технологий. С документом до его официального опубликования ознакомилсяРБК.

Работу ученых возглавил директор Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрий Симачев. Коллектив выяснил, что доля России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах варьировалась в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте- в пределах 0,3–1,6%. Импорт технологий шел в РФ преимущественно из развитых стран, а инновационную продукцию страна экспортировала в основном на постсоветском пространстве.

На мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий доля России не превысила 0,6%. Исключениесоставили рынок ядерных технологий (Россия— мировой лидер с долей 16,7% рынка) и рынок вооружений (Россия занимает 1,2% мирового рынка). Как уточнили в ВШЭ, российские товары с наибольшими индексами выявленного сравнительного преимущества— это реактивные двигатели (аэрокосмический рынок) и ядерные реакторы, их комплектующие и тепловыделяющие элементы.

При этом продукция с использованием передовых производственных технологий в целом занимала 21,4% в валовом мировом объеме экспорта в 2018 году. Авторы не стали включать в доклад США, назвав их страной – глобальным лидером на большинстве товарных рынков мира. К «лидерам глобального производства» они отнесли Германию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Чехию, Венгрию и Вьетнам В «окружение лидеров»попали Великобритания, Франция, Канада, Австрия и Дания. Лидерами по патентам в области производственных технологий (ВШЭ называет их «двигающими мировую технологическую границу» стали Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия. В «догоняющие производители» (страны, которые активно используют производственные технологии для собственных нужд)отнесены Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай.

Россия попала в число «опаздывающих производителей» вместе с Бразилией, Аргентиной, ЮАР, Индией, Австралией, Норвегией и рядом других государств. Ученые объясняют, что эти страны довольно слабо вовлечены в производство продукции на основе перспективных технологий.

«По мнению авторов доклада, сейчас Россия находится на «принципиальной развилке»— остаться в группе «отстающих» и отстать навсегда или переместиться в группу «догоняющих», - отмечает РБК. - В настоящее время российская экономика находится на периферии глобального производства, интегрирована в глобальные цепочки создания стоимости преимущественно в качестве поставщика сырья и полуфабрикатов. После распада Советского Союза российская экономика почти не пополнилась заметными производствами с высокой добавленной стоимостью».

Авторы доклада заметили, что в РФ не наблюдается ярко выраженного эффекта трансформации импорта высокотехнологичной продукции в экспорт.

«Это несколько противоречит устоявшимся представлениям, - признали они. - Принято считать, что импорт высокотехнологичной продукции (особенно средств производства) со временем способствует укреплению национального производства и дает импульс экспорту».