В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зачем жители многоквартирных домов объединяются в общины

Это когда жители объединяются для решения проблем местного значения. С тех пор ТОСы, своеобразные маленькие общины, помогают не только благоустроить свое жилье, но и найти общий язык с соседями. Самое большое количество территориальных самоуправлений - в центральной полосе России. Так, например, в металлургическом с населением пятьсот тысяч человек насчитывается почти 250 ТОСов в четырех округах города.
Дом N 92 по улице Тельмана в Липецке новый - построен в 2014 году. В 2018-м жильцы взяли инициативу управления домом в свои руки. Сменили обслуживающую организацию и организовали территориальное общественное самоуправление, чтобы получить возможность участвовать в различных городских программах по благоустройству. Во дворе высадили цветы, сирень, туи, перенесли детскую площадку ближе к дому, а на ее месте организовали парковку. Часть средств собрали самостоятельно, еще порядка 50 тысяч рублей на благоустройство получили по программе "Липецкий дворик-2019". Заручившись поддержкой управляющей компании и спонсоров, двор и домофоны оборудовали системой видеонаблюдения. Теперь занялись подъездами.
Также в планах жильцов участие в программе и благотворительного фонда "Милосердие" "Стальное дерево-2021" - она направлена на поддержку социально значимых инициатив активных жителей региона, в том числе и на благоустройство. По словам начальника управления Правобережным округом администрации Липецка Вячеслава Погорелова, для организации подобного ТОСа и контроля за благоустройством необходим хотя бы один заинтересованный и, главное, решительный житель дома. В доме N 92 таких оказалось достаточно.
- Работа данного ТОСа - один из ярких примеров успешного сотрудничества жильцов друг с другом. Люди, которые вложили силы и средства, будут бережнее относиться к благоустройству, - считает Вячеслав Погорелов.
Тем временем
бы одобрил
Информационный партнер "РГ" газета "Наше время" рассказывает, как с помощью местных жителей в осуществляют масштабный проект по оздоровлению . Так, в Верхнечирском сельском поселении Боковского района собираются очищать исток Чира - притока Дона. Ранее поселение участвовало в конкурсе по программе инициативного бюджетирования по созданию парковой зоны. Область выделила на парк два миллиона рублей, население собрало еще 220 тысяч. Жители помогли завезти плодородную землю для клумб, высадили цветы.
По соседству, в Каргинском сельском поселении часть реки уже расчистили. На берегу Чира будут спортивные зоны, оборудованный пляж. В станице сформируется комплекс для отдыха не только местных жителей, но и для гостей. Сюда едут посмотреть дом, где в детстве жил Михаил Шолохов, казачье подворье, старую мельницу. При музее есть небольшая гостиница. А там, глядишь, и жители займутся сельским туризмом - начнут гостей принимать...