Войти в почту

В Минэкономразвития разработали критерии «зелёных» проектов

В Правительстве разработали критерии, по которым проекты смогут отнести к «зелёным», и в дальнейшем оказывать поддерживать их на государственном уровне. Об этом сказал замминистра экономического развития Илья Торосов на круглом столе в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды 6 апреля.

Документ с критериями отбора разрабатывается министерствами совместно с ВЭБ, указал Торосов. 

По его словам, методика отбора базируется на международном опыте, но учитывает экономические особенности России. Так, «зелеными» будут считать проекты в области гидроэнергетики, атомных технологий, снижения выбросов, энергосбережения и других сфер. Механизм позволит точечно проработать меры государственной поддержки таких проектов, в том числе обеспечить доступ к дешевому финансированию.

Минэкономразвития рассчитывает, что соответствующий документ будет принят уже в текущем году.

«Также сделали переходную таксономию, которая не может быть идентифицирована на международной арене как зелёная, но которая нужна для улучшения качества и энергоэффективности российской экономики», — добавил Торосов.

Также он напомнил, что Правительство внесло в Госдуму рамочный законопроект для регулирования выбросов и поглощения парниковых газов. Документ включает в себя обязательную отчётность, учёт выбросов газов и основу для реализации климатических проектов для снижения выбросов или увеличения их поглощения. До 2024 отчётность будет обязательна для организаций с выбросами эквивалента газов более 150 тысяч тонн в год, с 2024 порог будет снижен до 50 тысяч тонн в год.

8 апреля завершаются процедуры по подготовке законопроекта к рассмотрению, и документ рассмотрят в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды в рамках подготовки к первому чтению на одном из ближайших заседаний, отметил глава Комитета Владимир Бурматов. Он предложил вынести на общественное обсуждение также подзаконные акты к этому законопроекту.

Пилотный проект по особому регулированию выбросов парниковых газов запустят в Сахалинской области. Он продлится пять лет. «На примере Сахалинской области мы будем изучать оптимальные параметры регулирования с учётом зарубежного опыта», — сказал Торосов. Законопроект региона, который должен запустить эксперимент, уже разработан и находится на согласовании.