В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Индекс качества городской среды в Оренбурге прибавил за год всего 3 балла

Индекс качества городской среды в Оренбурге прибавил за год всего 3 балла
Фото: ProOrenProOren
По итогам 2020 года индекс качества городской среды в вырос до 184 баллов. По сравнению с 2019 годом индекс вырос всего на 3 балла.
Рейтинг городов по качеству городской среды составляет совместно с Институтом развития в жилищной сфере Дом.рф и КБ «Стрелка». Эксперты оценивают состояние городской среды по 36 критериям. Максимально в нем можно набрать 360 баллов. В Оренбуржье пока только областной центр смог преодолеть отметку в 180 баллов, что говорит «о в целом благоприятной среде». Оценка ниже 180 баллов указывает на то, что городская среда не очень благоприятна. В целом же по региону индекс составил 168 баллов, увеличившись за год на 7 баллов.
Индекс Оренбурга в 2020 году вырос за счет показателей по улично-дорожной сети, общественно-деловой инфраструктуре и общегородским пространствам. Наиболее проблем для областного центра остается озеленение территорий. Относительно высокие показатели у Оренбурга по жилью и социально-досуговой инфраструктуре.
Остальные 11 городов области преодолеть отметку в 180 бавлов пока не смогли. Тем не менее несколько из них приблизились к оценке горсреды как благоприятной. Это , и набравшие по 178 баллов, и Ясный — 175 баллов. При этом у Сорочинска за год произошел наибольший рост показателя — на 28 баллов.
По словам министра строительства региона Александра Полухина, по итогам работы область ежегодно «превышает плановые показатели». В 2020 году он был установлен на уровне 162 балла. В 2021 году — 175 баллов.
«Анализируя результаты, сегодня мы ставим задачи добиться большего количества городов, удобных и комфортных для жителей. И, безусловно, эстетически привлекательных», — сообщила министр архитектуры области .
Индекс качества городской среды позволяет региональным и муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь. Впервые его составили в 2018 году Тогда получила всего 155 баллов, а Оренбург — 166 баллов.