В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Помазан разгромил Ананьева

Помазан разгромил Ананьева
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Седьмой кассационный суд 31 марта поставил точку в затянувшемся судебном споре вокруг статуса Березовой Рощи в . Её нельзя относить к зоне ЦС-2 (зона высших, средних специальных учебных заведений и научных комплексов). Об этом "Уралинформбюро" сообщил истец - юрист Иван Помазан.

Видео дня

Изначально предполагалось разместить в Березовой Роще корпуса Уральского аграрного университета. Однако у вуза не хватило средств и наглости уничтожить природный объект, который местные жители окрестили "народным парком". А застройщик "Атомстройкомплекс" решил "не комплексовать": получив в 2018 году участок 26,5 гектара в девятилетнюю аренду, он объявил о планах строительства там ЖК "ART. Город-парк" (в границах улиц Краснолесья – Анатолия Мехренцева – Чкалова – Академика Вонсовского).

Защитить Рощу от вырубки мог бы градостроительный статус ТОП-1 или Р-1 (именно на этом и настаивают защитники "народного парка"). Но три года назад гордума Екатеринбурга отнесла участок к ЦС-2. Жители Краснолесья с этим не согласились — участок, согласно действующему Генплану Екатеринбурга, состоит из трех функциональных зон, а зона "озеленённые территории интенсивного общественного использования, в том числе лесные парки" занимает больше половины — 13,4 гектара.

Участок Березовой Рощи (обведен белым кругом) в Генплане Екатеринбурга разделен на три функциональные зоны, в том числе "лесопарковую"

Свердловский облсуд не нашел ничего противозаконного в сомнительном градзонировании, несмотря на то, что решение гордумы противоречит Градкодексу РФ, декларирующему верховенство Генплана над прочими градостроительными документами. Второй апелляционный суд общей юрисдикции отменил это решение, постановив, что нельзя устанавливать единый градостроительный регламент (ЦС-2) для участка с "тройным" функциональным зонированием.

Решение устояло 31 марта в кассационном суде. По словам Помазана, в Санкт-Петербурге и Челябинске его исковые требования подержала .

Таким образом, владелец "Атомстройкомплекса" потерял шанс оставить от Рощи лишь "благоустроенный парк" в 6 гектаров, застроив большую часть участка многоэтажками. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", также настаивает на том, что 13,4 гектара Березовой Рощи останутся зеленой зоной.