Омский НПЗ запустит новый комплекс глубокой переработки нефти

В настоящее время строительно-монтажные работы уже завершены. На площадке идут испытания оборудования в рамках пусконаладочных работ. подтвердил полное соответствие объекта требованиям энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности.
Центральной частью комплекса станет установка гидрокрекинга. Эта технология обеспечит переработку тяжелых нефтяных фракций для получения дизельного топлива, авиакеросина и другой высококачественной продукции.
- Комплекс глубокой переработки нефти вместе с повышением операционной эффективности предприятия позволит дополнительно сократить воздействие на окружающую среду, - отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
Использование современных природоохранных решений минимизирует влияние производства на экологию. К примеру, в комплексе предусмотрена специальная система для улавливания отходящих паров, которые образуются в процессе производства. Впоследствии эти пары могут использоваться для выпуска товарной продукции. Благодаря уникальной технологии новый комплекс Омского НПЗ вошел в план федерального проекта "Чистый воздух". Согласно нацпроекту "Экология" к 2024 году в совокупные выбросы транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий должны быть снижены на 20 процентов.