В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В парке Жирновска приживаются восемь белок из Воронежа

Сотрудники парка надеются, что до конца года поголовье пушистых зверьков увеличится минимум вдвое.
В парке Жирновска приживаются восемь белок из Воронежа
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Восемь особей пушистых зверьков, три самки и пять самцов, городской парк приобрел в беличьем питомнике Воронежа. Речь идет о так называемых парковых белках – особях, приспособленных для свободного обитания в парковой зоне.
– До 90-х в нашем городском парке с момента его основания жили белочки, – рассказали сотрудники парка. – Но однажды все зверьки пропали, почему это произошло – сегодня уже сказать сложно. Кто-то связывает это с суровыми зимами. Другие утверждают, что белки мигрировали в дикую природу. Третьи убеждены, что погибли от банальной бескормицы
И вот в этом году пушистые звери к радости местных жителей снова вернулись в сквер. До конца апреля животные будут находиться на карантине, это сделано для их адаптации на новом месте жительства.
– Как и положено, сотрудники районной ветслужбы провели для «новоселов» осмотр, сделали им все необходимые прививки. Составили им рацион сбалансированного питания, – рассказали сотрудники парка. – И рекомендовали в ближайшие недели строгое соблюдение карантина.
При переезде из Воронежа белки пережили огромный стресс, поэтому сейчас им необходим покой. К тому же в новом климате им требуется адаптация.
Приезд в Жирновск белок стал для местных жителей примечательным событием, которое привлекло внимание не только детворы, но и взрослых. В районе объявили конкурс на изготовление «Лучшего беличьего домика».
В итоге десять оригинальных индивидуальных домиков уже развешены в специально изготовленном для зверьков вольере, еще полтора десятка «особняков» для белочек, созданных руками неравнодушных жирновчан, с наступлением теплых весенних деньков развесят на деревьях. После адаптации зверьки будут жить вне вольера, на свободе.
Несмотря на карантинный режим содержания «новоселов», посмотреть на них приходят многие жирновчане. По словам сотрудников парка, посетители сегодня соблюдают требования карантина – разговаривают возле вольера шепотом, чтобы не нарушить покой белочек, не приближаются к беличьим домикам, тем более что у «новоселов» вот-вот начнется брачный период.
– Рацион питания у белок пока особый, поэтому мы убедительно просим жителей временно самим не угощать белок, чтобы у животных не возникло проблем со здоровьем, – уточняет директор парка Наталья Никитина.
Кстати, с появлением в парке белочек здесь установили видеонаблюдение.