В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кузбасские общественники обсудили вопросы снижения промышленных выбросов в атмосферу

Члены Общественной палаты с участием представителей исполнительной власти, надзорных органов и крупных промышленных предприятий собрались в , чтобы обсудить наиболее острые экологические проблемы региона.

Кузбасские общественники обсудили вопросы снижения промышленных выбросов в атмосферу
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Как сообщил во время встречи министр природных ресурсов и экологии Кузбасса , в рамках проверок, которые проводили его подчиненные во время действия режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) на промышленных предприятиях региона, были выявлены нарушения предусмотренных НМУ ограничений объема выбросов в атмосферу вредных веществ.

– Например, в феврале из 10 проверок в ходе шести выявлены такие нарушения, – сказал Сергей Высоцкий.

При этом министр не стал называть компании-нарушители, сославшись на то, что в настоящее время пока еще не вынесены судебные решения по возбужденным административным производствам.

В свою очередь, например, представители кузбасского энергокомплекса рассказали о мерах по снижению выбросов. Так, заместитель технического директора по охране окружающей среды Сибирской генерирующей компании (СГК) Константин Кушнир отметил, что кузбасские энергостанции компании за последние пять лет существенно снизили объем выбросов в атмосферу – более чем на 20 процентов.

– Если в 2016 году общий объем выбросов на наших кузбасских станциях составлял 124 (103) тонн, то в 2020 году – 99 (103) тонн, – сообщил Константин Кушнир.

Он подчеркнул, что причиной снижения объема выбросов стал ряд обстоятельств, наиболее важным из которых можно считать мероприятия, которые провела СГК в рамках охраны окружающей среды. За это время, например, на ТЭЦ и ГРЭС компании были установлены дополнительные очистные сооружения. В том числе батарейные циклоны, "мокрые" золоуловители и электрофильтры.