В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Сахалинской области построят самый крупный в ДФО ветропарк

Сахалинские власти приняли решение построить в регионе самую крупную ветроэлектростанцию на российском Дальнем Востоке, которая будет работать круглогодично. Планируется, что благодаря реализации проекта экологическая ситуация на островах заметно улучшится, сообщили в среду журналистам в пресс-службе областного правительства.

На Сахалине построят самый крупный в ДФО ветропарк
Фото: ТАССТАСС

"[Губернатор ] поддержал проект строительства ветропарка в Углегорском районе [на Сахалине]. Ветропарк позволит обеспечить большую часть потребностей по электроснабжению основных производственных мощностей "Восточной горнорудной компании", в состав которой входят Солнцевский угольный разрез (один из крупнейших угольных разрезов в стране), угольный морской порт Шахтерск и магистральный конвейер. Энергообъект будет включать 16 ветротурбин на участках с высоким потенциалом ветра", - рассказали в пресс-службе правительства региона.

По информации областных властей, мощность энергообъекта составит 67,2 МВт. После его запуска снизится количество вредных выбросов в атмосферу, что положительно скажется на экологии и здоровье людей, а также сделает регион еще более привлекательным для инвесторов.

Финансирование строительства объекта будет вестись за счет частных инвестиций и федеральных субсидий. Готов объект будет в 2023 году.

Строительство ветропарка на Сахалине будет вестись по национальному проекту "Экология", инициированному президентом РФ . Изначально он рассчитывался на период 2019-2024 годов, но в связи с пандемией ряд задач всех нацпроектов продлили до 2030 года. Работа над нацпроектом "Экология" в России ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Предполагается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.