В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт из Кургана раскритиковала стратегию развития города

Курганский эксперт раскритиковала стратегию развития города до 2035 года. «Такого слабого документа я ещё не видела, даже в районах », — сообщила подписчикам в своём аккаунте в фейсбуке .

Видео дня

Стратегию развития до 2035 года разработала тюменская экспертная организация «Развитие и осторожность». Я отправила тринадцать замечаний к проекту Стратегии, но ответа так и не получила, — рассказала зауральцам в фейсбуке начальник отдела территориального развития компании «Архстройпроект» Оксана Ковалёва.

При знакомстве со Стратегией может возникнуть впечатление, что история Кургана заканчивается в 1992 году. На мой взгляд, разработчики документа не учли, что в период после 1992 года Курган начал трансформироваться из промышленного в «сервисный город». Создатели Стратегии должны были дать этому процессу оценку, причём подтверждённую расчётами математического моделирования. А затем уже должны были последовать компетентные выводы экспертов, которых я не увидела, — рассказала курганцам Оксана Ковалёва.

Более того, по мнению курганского эксперта — «Стратегия содержит неверное толкование понятия «Здоровый город». В понимании разработчиков – это лишь городская программа по развитию спортивных площадок «В здоровом теле здоровый дух». Однако, понятие здорового города или URBAN HEALTH намного шире и реализуется через исследовательскую и управленческую оптику».

Следующее замечание связано с предыдущим и заключается в неверном толковании разработчиками Стратегии понятия «Водно-Зеленый каркас города Кургана»(далее-ВЗК). В предложенном к утверждению тексте документа тюменские специалисты под этим понятием подразумевают лишь озеленение набережной реки Тобол. Озеленение набережной — это лишь один, хоть и значительный, элемент ВЗК. На самом деле, ВЗК города – это целая система сочетающихся между собой непрерывных озелененных и водных пространств, которые благоприятно влияют не только на городскую эстетику, но и на здоровье горожан. Что будет с озеленением Кургана в целом? Неужели из-за некомпетентности разработчиков Стратегии актуализировано будет лишь озеленение набережной? Лично я с этим не согласна», — пояснила читателям в фейсбуке Оксана Ковалёва.

Обращаясь к депутатам Курганской городской , Оксана Ковалёва уточнила в своём посте, что разработанный документ Стратегии учитывает не все замечания горожан. Стратегия социально-экономического развития Кургана – это серьёзный документ, который «должен обоснованно расставить акценты в экономическом, социальном и даже пространственном развитии города до 2035 года. Но, этого в предложенном для Кургана документе, к сожалению, нет».

Скриншот: из документа о результатах публичных слушаний с официального сайта администрации Кургана

В настоящее время на официальном сайте администрации Кургана уже опубликовано заключение о результатах публичных слушаний по проекту решения городской думы «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Кургана до 2035 года». Заместитель председателя рабочей группы по подготовке и проведению публичных слушаний, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли мэрии Кургана подписала вышеназванный документ.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в на обсуждении проекта благоустройства городского сада жителям не предложили научно обоснованные варианты концептуальных решений. Главный городской парк имени Кельдюшева может остаться без архитектурного стиля. «Архитектурный стиль Шадринска формировался столетиями. Сначала успешные и предприимчивые купцы строили красивые дома, создавали парки и сады, а затем уже сама городская среда формировала у новых поколений жителей трепетное отношение к малой родине. К сожалению, в настоящее время многие градостроительные традиции в Шадринске утеряны», — сообщил ИА «Уральский меридиан» общественный деятель, депутат городской думы Валерий Мурзин.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: oblast45.ru, Оксана Ковалёва