В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российский лес не отдадут в частные руки

Российский лес не отдадут в частные руки
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В будущем в России могут появиться частные леса — постановление Правительства от 21 сентября 2020 года разрешает использовать сельхозтерритории под лесные плантации. Но парламентарии уверены, что выращивать деревья лучше на выгоревших или вырубленных лесных участках, а сельскохозяйственные земли следует использовать по прямому назначению. На парламентских слушаниях в 18 марта обсудили, может ли российский лес находиться в частной собственности.

Видео дня

Порядка в отрасли нет

Лесные ресурсы в России используются неэффективно, расчётное использование лесосеки составляет около 30 процентов, сообщил коллегам вице-спикер Госдумы, экс-министр сельского хозяйствав. ВА и ве этот показатель составляет 50, а ви — 80 процентов. Депутат предложил для более качественного управления отраслью создать Министерство лесного хозяйства. Пока же за лес отвечаетз, находящийся в веденииы.

Ви тоже считают, что в отрасли накопилось много проблем. Член Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель напомнила, что когда-то доходы от леса занимали в бюджете 3-4 место, конкурируя с нефтью и газом. Сейчас прибыль гораздо меньше. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в 2019 году бюджет получил от леса 52,8 миллиарда рублей, при этом расходы на него составили 34,7 миллиарда. А согласно стратегии развития лесного комплекса, утверждённой кабмином 14 февраля, вклад отрасли в экономику должен увеличиться к 2030 году до 1,14 триллиона рублей.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьёва, эффективному развитию лесопользования мешают отсутствие актуальной информации о состоянии и стоимости лесных ресурсов, незаконная рубка, теневой оборот леса, нехватка кадров. В январе 2020 года на заседании рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства он уже заявлял, что необходимо возродить лесную охрану, ведь лесников в последние годы стало меньше в пять раз, и на одного сегодня приходится 55 тысяч гектаров леса.52,8 млрд руб доходов получил российский бюджет от использования лесов в 2019 году, при этом расходы на него составили 34,7 миллиарда

Как восстановить лес

Лесная стратегия кабмина предполагает, в частности, акцент на воспроизводстве лесов. Сейчас многие участки выгорели или их не восстановили после вырубки. По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениява, можно создать льготные условия для привлечения бизнеса к восстановлению таких территорий.

Правительство уже подготовило законопроект об увеличении срока на лесовосстановление с одного до трёх лет, заявил 18 марта на заседании кабмина премьер-министин, сообщило ТАСС. «Мы пошли навстречу пожеланиям предпринимателей, но при условии, что бизнес обязан в течение трёх лет обеспечить агротехнический уход за посадками либо привлечь соответствующих специалистов, в том числе лесников, — сказал Мишустин. — Наша позиция неизменна: срубил лес — посади новый».

Наша позиция неизменна: срубил лес — посади новый

С одной стороны, в России немало пустующих лесных участков, а с другой — многие бесхозные сельскохозяйственные земли давно поросли деревьями. В конце прошлого года вступило в силу постановление Правительства, которое разрешает использовать такие сельхозземли для культивирования леса частными собственниками. Как подчеркнули в Рослесхозе, речь идёт именно о лесных плантациях там, где уже выросли деревья, а не о высадке леса под вырубку. Замглавзев пояснил, что в России есть земли сельхозназначения, на которых стоят уже 30-летние деревья, и нет смысла их выкорчёвывать, чтобы устроить на их месте грядки. Он предложил провести инвентаризацию и такие территории перевести в лесной фонд. Но участки, пригодные для сельского хозяйства, будут по-прежнему использовать по назначению.

Госфонд не трогать

Постановление Правительства создало прецедент: в России появилась возможность создания частных лесов, отметил Николай Николаев. И, хотя в некоторых странах это нормально, в России передавать лесные участки в частную собственность никто не собирается. Против этого выступают и парламентарии, и представители профильных министерств и ведомств.

«Федеральный лес должен остаться в своём статусе. Трогать его нельзя. А вот земли, которые уже находятся в частном владении, — на них можно реализовывать лесные проекты», — считает спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Но эта деятельность должна быть полностью прозрачной, подчеркнул эксперт.