В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Екатеринбуржцы будут готовить "зону" для Валерия Ананьева

Екатеринбуржцы будут готовить "зону" для Валерия Ананьева
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Защитники Березовой Рощи в екатеринбургском микрорайоне Краснолесье приступили к сбору документов для начала процедуры присвоения ей статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Об этом сообщается в группе активистов в соцсети "ВКонтакте".

Видео дня

Грандиозные планы по застройке Рощи в квадрате улиц Краснолесье-Анатолия Мехренцева-Чкалова-Академика Вонсовского имеет "Атомстройкомплекс". Весной 2018 года был представлен эскизный проект "развития" территории, согласно которому компания намерена оставить лишь 6 гектаров лесного массива, а остальное застроить домами и объектами социальной инфраструктуры.

С планами застройщика не согласны многие екатеринбуржцы. "Роща давно стала для жителей Краснолесья "народным парком", где они гуляют с детьми и домашними питомцами, занимаются спортом, кормят птиц и белочек, а в праздничные дни собираются на соседские чаепития. Именно здесь дети знакомятся с природой, могут играть на площадках без опасения попасть под автомобиль. Кроме того, здесь растут растения из Красной книги", - заявила активист группы "Защитим Березовую Рощу" .

Идею создания ООПТ для сохранения природного объекта поддерживает .

Министерством ранее неоднократно выражалась готовность присвоения территории Березовой Рощи, где зафиксировано произрастание краснокнижных растений, статуса особо охраняемой территории областного значения. Министерством направлялись соответствующие запросы о согласовании организации ООПТ на указанном участке в 2019 году в администрацию МО , в 2020 году — распорядителю земельного участка АО "ДОМ.РФ", а также в (Росимущество)", - гласит ответ замглавы Минприроды Вероники Русиновой на обращение активистов.

В ведомстве сообщили, что для инициирования процедуры создания ООПТ необходимо направить в адрес пакет документов, предусмотренных соответствующим положением регионального законодательства.

Стремящийся вырвать у горожан природный объект "Атомстройкомплекс" планирует выдать свою идею застройки за проект "ДОМ.РФ", который компания реализует как генподрядчик, и заручиться поддержкой руководства Свердловской области. Между тем федеральная структура не имеет к ЖК "Арт Город" никакого отношения – девелопер Ананьев выиграл торги на земельный участок, проведенные "ДОМ.РФ", но не может уничтожить Березовую Рощу и вести застройку из-за протестов.