В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В парках Московской области разместят уборные

В парках Московской области разместят уборные
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
С 1 марта в России вступили в силу новые санитарные правила и нормы (СанПиН) содержания городских и сельских поселений. Благодаря им парки, места отдыха, дворы Московской области станут чище и аккуратнее, сообщает пресс-центр Московской областной думы.
«Новые нормы продиктованы требованиями времени. Статьи новых СанПиН позволяют создавать и развивать современную систему обращения с ТКО. В них учтены особенности раздельного сбора отходов. В целом благодаря введённым правилам города Подмосковья станут чище и аккуратнее», — сказала председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной дА
Согласно новым СанПиНам, в парках и местах массового отдыха должны появиться общественные уборные. Биотуалеты необходимо опустошать раз в день в тёплое время и раз в 3 дня — в холодное. Снег и лёд, собранный с дорог и улиц, запрещается складывать на детских и спортивных площадках, а также в зонах для отдыха и прогулок.
Что касается сбора мусора, баки для отходов должны располагаться на расстоянии не меньше 20 и не больше 100 метров от жилых домов, школ, детских и спортплощадок. Контейнеры для раздельного сбора можно ставить в 8 метрах от зданий и площадок.
Сами баки нужно огораживать, чтобы мусор не разлетался по округе. Работники мусоровозов при этом обязаны собирать все отходы, что рассыпались при погрузке. Несортированный мусор должны вывозить раз в день, если средняя температура воздуха выше 5 градусов тепла. В более холодное время вывозить его можно раз в три дня. В общественных местах урны должны стоять минимум каждые 100 метров, а на пляжах и в парках — каждые 40 метров.
В сфере благоустройства новые правила запрещают мыть машины, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели во дворах многоквартирных домов. Для магазинов в высотных домах запрещено принимать товар со стороны двора, это можно делать только с торца или со стороны дороги.
Новые СанПиНы предписывают проводить влажную уборку в подъездах ежедневно, обязательно с использованием моющих и чистящих средств. Мусоропровод необходимо мыть и дезинфицировать минимум раз в месяц, а камеру, в которой скапливаются отходы, — ежедневно опустошать и раз в неделю дезинфицировать.
Запрещается захламлять подвалы, чердаки и лестницы. Подземную парковку от квартир по новому СанПиНу должен отделять нежилой этаж, на котором нельзя размещать медицинские кабинеты и детские сады, студии и клубы. Кроме того, управляющие компании должны собирать перегоревшие и неисправные энергосберегающие лампы и утилизировать их особым способом.
Ряд нововведений касается использования пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве и городском озеленении, установлены сроки оповещения об авариях и сбоях в системе водоснабжения. Новые правила и нормы действуют до 1 марта 2027 года.
Ранее «Парламентская газета» писала, что новые СанПиНы появились в результате «регуляторной гильотины», так как один этот документ заменяет собой 26 старых сводов правил. В числе отменённых актов - требования к качеству воздуха и питьевой воды в городах, правила размещения и обезвреживания бытовых и производственных отходов, классификации санитарно-защитных зон и так далее. Все основные нормы из старых документов вошли в единые новые СанПиНы.