В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Почти разрушенную» гидросистему Царского Села будут восстанавливать

Гидросистема Царского Села под почти полностью разрушена, украшающие парки пруды и каналы потеряли проточность, покрылись илом, уровень воды серьезно понизился, уникальные каскады и водопады утрачены, и почти все водные поверхности заросли. Об этом заявили в Росводресурсах.
«Почти разрушенную» гидросистему Царского Села будут восстанавливать
Фото: ИА RegnumИА Regnum
«Один из самых знаковых объектов культурного наследия страны столкнулся с экологической проблемой, решить которую своими силами не удалось», — говорится в сообщении ведомства.
Теперь предстоит найти альтернативные источники водоснабжения и избавить водоёмы от ила и водорослей. Дорожную карту обсудили при участии Невско-Ладожского БВУ Росводресурсов, ФГБУК «Царское Село» и органов по поручению вице-премьера .
В 2021 году предполагается комплексное экологическое обследование водных объектов музея-заповедника. Необходимо определить потребности обводнения системы и установить, сколько донных отложений скопилось в реках, протоках и ручьях. Для музея-заповедника разработают систему мониторинга, пункты наблюдения обустроят в 2022 году. Расчистку планируют провести до 2025 года.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, в последние годы экологическая ситуация в царскосельских парках — Екатерининском и Александровском — серьезно деградировала, а сохранившиеся участки гидротехнических сооружений Таицкого и Виттоловского водоводов расположены в границах Петербурга и Ленобласти и не имеют единого хозяина.
«Проблема обводнения парков Царского Села связана с отсутствием собственных источников водоснабжения. И за последние сто лет, после разрушения главной водоподводящей магистрали — Таицкого водовода — ситуация значительно ухудшилась. Назрела острая необходимость разработки комплексного проекта восстановления гидротехнической системы и обводнения парков Царского Села. Справиться с такой масштабной проблемой в одиночку музей не может — ее решение выходит за рамки наших юридических прав и возможностей. Музей давно бьёт во все колокола», — пояснила заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село» .
По ее словам, после реакции вице-премьера Чернышенко «появилась уверенность, что в ближайшее время ситуация сдвинется с мёртвой точки».
Хранитель парков музея-заповедника указывает, что пейзажная композиция Екатерининского парка сформировалась при Екатерине II, парк был украшен зеркалами прудов и каналов, журчащими каскадами. Недостаток воды, остро ощущавшийся к 1770-м годам, решили постройкой Виттоловского, Орловского и Таицкого водопровода.
«К сожалению, сейчас Таицкий водопровод, который смело можно назвать памятником инженерного искусства XVIII века, почти полностью разрушен. Разумеется, всё это не вопрос одного дня, такие процессы длятся десятилетиями», — подчеркнула Филиппова.
Царское Село является объектом всемирного наследия . Таицкий водопровод длиной почти 17 км сам по себе тоже объект культурного наследия федерального значения. От него питается вся система водоемов парков Царского Села и левобережной части прудов Павловского парка.
К 1933 году из-за появившихся разрушений водопровод практически прекратил подачу воды от Таицких ключей к водоёмам пушкинских парков, что привело к резкому ухудшению водного режима и экологического состояния всей водной системы Пушкина. Сейчас проточность большинства водоёмов отсутствует, все внутренние источники не обеспечивают достаточный водообмен. Наблюдается понижение уровня воды, которое в дальнейшем повлечет за собой снижение уровня грунтовых вод, и соответственно деградацию почв, гибель ценных старовозрастных деревьев и в конце концов утрату исторических ландшафтов.