В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На камчатском озере Паланском восстановили заказник для сохранения нерестилища нерки

, 3 марта. /ТАСС/. Заказник на озере Паланском, которое является одним из крупнейших в Азии нерестилищ нерки и местом сезонного обитания бурых медведей, восстановили на Камчатке, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.
Заказник "Озеро Паланское" действовал в регионе с 1980 по 2010 годы, но затем с водоема сняли статус особо охраняемой природной территории.
"Озеро Паланское является третьим по размерам нерестилищем азиатской нерки на Камчатке, чуть выше него находятся скалы с растениями, занесенными в Красную книгу России. Создание заказника было инициировано администрацией городского округа "Поселок Палана", поддержано РФ и природоохранной общественностью", - рассказал Кумарьков.
Он добавил, что на территории заказника разрешено рыболовство в целях ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Представителям КМНС будет также разрешен транзитный выпас оленей и всем без исключения жителям - сбор недревесных лесных ресурсов: ягод, грибов, лекарственных трав для личных нужд.
Паланское - озеро в верхней части , расположенное в Тигильском районе полуострова. Его площадь около 28 кв. км.