Войти в почту

Как реанимировать хвойное деревце

Этот импровизированный мастер-класс по спасению маленького хвойного совершенно не планировался и появился исключительно благодаря… несчастному случаю. Или счастливому, тут уж как посмотреть))

Как реанимировать хвойное деревце
© 7dach.ru

Результат

Вчера вечером иду я из гаража домой после работы, и вдруг взгляд зацепился за странное лохматое пятно в ветвях декоративного кустарника на клумбе у дома. Чуть мимо не прошла. Было уже достаточно темно, и домой хотелось. Но… что-то дёрнуло подойти поближе и рассмотреть. Оказалось, что какой-то… как бы это помягче… «добрый человек» выбросил хвойное растение. Причём, похоже, швыряли его прямо с балкона, вот оно и зацепилось за ветки кустарника, до земли не долетело...

В потёмках фотографировать не стала. Залезла на клумбу (благо еще зима и ничего там не растёт пока) и, выпутав несчастного из ветвей кустарника, понесла домой. Ну не бросать же, правда?

Дома при свете рассмотрела повнимательней.

Вот такая картинка

Спутанный и спрессованный комок корней и частично пожелтевшая хвоя на отмирающих стволиках. Типичная картина неправильной зимовки хвойника в условиях городской квартиры. Жарко, сухо (от центрального отопления), ожоги от весеннего солнышка, похоже, стоял на подоконнике (видимо, в целях создания прохлады). Сомневаюсь, что бывшие хозяева удосуживались его хотя бы опрыскивать. Наверное, только поливали. А когда начал желтеть — решили, что заболел, и избавились. Вот бы хоть в подъезд выставили в горшке… Может, подобрал бы кто? Зачем же вот так, с балкона и с открытыми корнями?!

Может, неправильный я человек, но не могу я бросить живое существо (пусть даже растение) погибать, не сделав всё, что могу, для его спасения. Поэтому распишу подробно всё, что было сделано, и поясню почему, из каких соображений. Может, кому-то пригодится))

Этапы реанимации растения

1. Первое, что надо сделать, — насытить влагой. Причём не только корни, но и растение целиком. Я не знала, сколько конкретно времени бедняга провёл на воздухе с открытыми корнями. Но, думаю, не больше суток (позавчера я его там не видела). Так что исходила я из этого времени. У нас сейчас довольно тепло для этого времени года. Ночью -2...-6ºC, днём от 0 до +4. Температура не критичная для хвойного растения. Если бы не открытые корни — так вообще ерунда. Но теперь и корни, и крона подсохли, а перенеся его с улицы в тепло квартиры, я создала ещё один дополнительный стресс. Поэтому окунать его сразу в холодную или тёплую воду не стоит.

Решила адаптировать плавно. Поставила в глубокое пластиковое ведро, ведро поставила, в свою очередь, в ванну. Включила душ, отрегулировала температуру воды на чуть тёплую (не горячую, не сильно холодную не стоит) и направила струю не на само деревце, а вверх над ним. Чтобы капли падали мелкой водяной пылью, орошая хвою. А уже с кроны капли стекали к корням. Такой типа почти натуральный, мелкий и нудный дождик, который очень постепенно пропитывал крону и набирался в ведро. Дождалась, пока воды набралось столько, чтобы корни были закрыты полностью (минут 10).

На месте

И оставила его в ванне, закрыв дверь часа на 3. Там всё-таки влажность гораздо выше, чем в квартире в целом.

2. На ночь вместе с ведром и водой, покрывающей корни, вынесла на лоджию (застеклённая, но не утеплённая). Поскольку дверь из комнаты туда не закрывала, температура там ночью около +5ºC.

Дома у меня места для новых жильцов нет совсем. Поэтому повезла, как обычно, на работу. Прямо в ведре с водой. Привезя, приступила к последующим реанимационным мероприятиям.

3. Теперь надо посадить в землю. Горшок подходящего размера и диаметра у меня нашёлся, а вот земли специально для хвойных не было. Зато был недавно купленный грунт для азалий (собиралась пересадить свою

Бессмертную

) и просто питательный грунт для цветущих и декоративных растений «Агрикола». Ну вот и решила смешать примерно в пропорции 2:1. Азалии тоже любят кислый грунт, как и хвойные. Должно подойти. Тем более моя

Елочка-лимончик

растёт же вообще в обычном универсальном грунте и прекрасно себя чувствует. 

Смешала в коробке из-под торта

4. Горшок должен быть большего диаметра, чем комок корней. Чтобы корням было куда начать расти. Ну это, конечно, прописные истины, но всё-таки лучше упомянуть. Для обрезки засохших корней и стволов взяла секатор. Корни, конечно, и ножницами можно было бы, но вот ствол они «не возьмут».

Всё готово для реанимации

5. Обрезала один полностью засохший ствол. На остальных просто общипала кончики повреждённых веточек. Подрезала часть корней, которые даже после ночи в воде выглядели совсем уж безжизненными. 

6. На дно горшка насыпала керамзит. Досыпала часть земли. Тут есть очень важный момент. Не знаю, насколько это видно на фото, постараюсь сформулировать словами. 

Глубина установки растения

Земли насыпала столько, что если поставить растение на неё, то оно как бы проваливается в горшок, и получается расстояние до края в высоту около 8 см. Это я специально «оставила припуск» для того, чтобы не сминать корни при посадке. Т. е. померив таким образом и убедившись, что есть свободное пространство, именно саму посадку делала иначе. Сфотографировать не получилось, обе руки заняты, поэтому будет много букв))

Одной рукой приподняла растение так, что корневая шейка получилась на уровне края горшка. А сами корни как бы висят в воздухе, только самыми кончиками касаясь земли, уже насыпанной в горшок. Второй рукой постепенно, горстями, начала подсыпать землю между краем горшка и корнями, постепенно разравнивая, уплотняя и снова добавляя. Таким образом я добилась того, что корни равномерно распределились в земле, а не спрессовались снова в комок под весом растения. Отпустила его только тогда, когда убедилась, что моя новая Ёлочка больше не проваливается и прочно стоит в грунте.

7. Ну и нужно ещё снять стресс и обеспечить адаптацию к новым условиям. Была у меня куплена в магазине Seedspost «Янтарная кислота» для рассады. Эх… рассада ещё не посажена, а ёлочку спасать надо.

Пакетик

Развела рабочий раствор по инструкции. Опрыскала всю крону, раздвигая руками уцелевшие стволики. Полила до промачивания грунта, но не переливая.

Опрыскала

8. Поставила подальше от окна, прямого солнца и сквозняков. Но при этом и не в тени. Место освещается достаточно рассеянным светом.

Папоротнику

там нравится, так что, думаю, елочка тоже должна прижиться. 

Новый питомец

Ну вот и всё!)) Всем успехов!