Омская область договорилась с Росгидрометом о совместном мониторинге состояния воздуха
В конце января вице-премьер РФ
Виктория Абрамченко сообщила, что Омск по уровню негативного воздействия экологии на здоровье человека находится на пятом месте в списке из 48 городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Город по майскому указу должен к 2024 году снизить выбросы в атмосферу на 22,5%.
"Сегодня подписано соглашение, направленное на решение экологических проблем и, прежде всего, на снижение количества вредных выбросов в атмосферу, совместное развитие единой сети мониторинга окружающей среды. <…> Кроме того, проектом соглашения определен перечень опасных природных гидрометеорологических явлений и критерии экстремально высокого загрязнения воздуха", — говорится в сообщении.
По словам главы Росгидромета Игоря Шумакова, стороны будут совместно эксплуатировать системы наблюдения за качеством воздуха. «Регион строит свою сеть, федеральная служба — свою, и мы объединяем это в единую сеть наблюдения», — цитирует пресс-служба Шумакова. Руководитель Росгидромета уточнил ТАСС, что обмен информацией был налажен и ранее. «Центр мониторинга получает нашу информацию, мы получаем информацию от них. Но я думаю, что полное объединение [систем] в этом понимании произойдет в этом в году», — подчеркнул он.
Губер
натор Александр Бурков отметил, что стороны также рассматривают вопрос о применении специального программного обеспечения, которое сможет анализировать информацию со всех постов — стационарных и передвижных, федеральных и региональных. «Это позволит более точно устанавливать источники этих выбросов», — сказал журналистам глава региона.