В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Алтайском крае стартует экологическая фотовыставка

еки Катунь и ее притоков, формирование экологического сознания и развитие экологической культуры населения . В рамках марафона состоятся творческие конкурсы, заповедные уроки и эколого-волонтерская акция.
В Алтайском крае стартует экологическая фотовыставка
Фото: Большая АзияБольшая Азия
Проект посвящён самой главной и священной реке Алтая - Катуни, берущей свое начало от массива высочайшей вершины Сибири – горы Белуха. Протяженность водной артерии от истока до слияния с рекой Бия составляет 668 км. В долине реки расположено порядка 70 населенных пунктов Республики Алтай и , в которых проживает более 60 тысяч человек. В последнее время Катунь и ее притки сильно загрязнены. В большей степени бытовой мусор оставляется отдыхающими на берегах рек, превращая их в свалки. Как известно, более 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озёр, со временем попадет в воду. Вместе с мусором в воду попадают химически опасные вещества, которые наносят значительный ущерб здоровью людей и экосистеме водоема.
Катунь. Карина Майманова,
приглашаются обучающиеся образовательных учреждений Алтайского края и Республики Алтай. Дети могут принять участие в творческом конкурсе детского рисунка, посвященном Катуни. Рисунки можно выполнить в самой разной технике и с использованием любых материалов – гуаши, акварели, карандашей. По итогам конкурса будет организована межрегиональная онлайн-выставка детского творчества, которая будет доступна на официальном сайте и страницах в социальных сетях заповедника.
Кроме того, на этом этапе объявляется конкурс фотографий. В нём могут принять участие все желающие. Участникам предлагается предоставить на конкурс фотографии, изображающие красоту и величие реки Катунь. Приветствуются фотографии, где представлены места впадения в Катунь ее притоков, а также снимки населенных пунктов, расположенных у реки. По итогам конкурса из лучших работ будет организована фотовыставка, которая пройдёт в Республике Алтай и Алтайском крае. Выставка станет одним из первых фотопроектов, который представит самый крупный водоём Алтая от истока до Бии.
Истоки реки Катунь. У подножия горы Белуха. Фото Татьяны Яшиной
Следующим этапом мероприятия станет проведение эколого-волонтерской акции «Ару Кадын – Чистая Катунь». К участию в акции приглашаются все, кому небезразлична проблема замусоривания берегов главной алтайской водной артерии. Акция будет стартовать в День Земли, 22 апреля, и продлится до 30 сентября 2021 года. В рамках мероприятия участники самостоятельно выбирают участок берега реки Катунь или ее притоков для расчистки от мусора. Собранный мусор необходимо будет вывезти на полигоны бытовых отходов.
Призёрам творческих конкурсов, активным участникам акции будут вручены дипломы, благодарственные письма и подарки.