В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Информация действующая, но нуждается в корректировке» - омский центр компетенций объяснил, почему дал ...

Напомним, что на днях бюджетное учреждение «Центр компетенций по вопросам городской среды» (директор — депутат Горсовета ) запустило опрос о состоянии сегодняшней территории Старозагородной рощи. В качестве иллюстрации к опросу его авторы прикрепили проект планировки территории, который подразумевает выделение большого участка в границах улиц Березовая — Красный Путь — под жилую застройку. Появление схемы, где вместо зеленых насаждений фигурирует будущая стройплощадка под многоэтажки, вызвала возмущение у общественности.

«Информация действующая, но нуждается в корректировке» - омский центр компетенций объяснил, почему дал ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Однако, как заверили в минприроды и Центре компетенций, оснований для беспокойства нет, так как приложенный к опросу рисунок — это старый проект планировки, который действовал еще при .

Видео дня

Сегодня в Центре компетенций еще раз детально объяснили, почему возникла такая двусмысленная ситуация.

«Доводим до сведения омичей следующее:

1) В соответствии с актуализированным и принятым 30 сентября 2020 года генеральным планом города, а также в правилах землепользования и застройки действующих и планируемых к принятию, данная территория имеет статус рекреационной зоны для парков и скверов.

2) Проект планировки, участок которого отображен на картинке, в настоящее время действующий, но по заказу Администрации города Омска проектным институтом «Омскграждапроект» еще в 2017 году был разработан новый проект планировки на данную территорию, на котором данный участок относится к зоне планируемого размещения зеленых насаждений, объектов озеленения и специального назначения (скверы, парки, бульвары).

Несмотря на то, что проект планировки еще официально не утвержден, на информацию, отраженную в нем, и нужно ориентироваться, так как данный документ опирается на Генеральный план города Омска, в котором тоже можно увидеть, что участок относится к зоне озелененных территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса).

3) По данным в публичной кадастровой карте два участка имеют статус: городские сады. Разрешенное использование участков следующее: № 55:36:70107:3196 для размещения скверов, парков, городских садов; № 55:36:70107:7953 для ведения гражданами садоводства и огородничества», - отметили представители Центра.

Также они напомнили, что при подготовке концепции благоустройства дендросада (в минприроды просили рассматривать ее как предложение, а не официально утвержденную концепцию) ориентировались именно на то, что территория будущего комплекса «Старозагородный» будет именно рекреационной.

«Таким образом, информация в слайде к опросу по Старозагородной роще является действующей, но нуждается в корректировке градостроительных документов. Со своей стороны, БУ г. Омска «Центр компетенций по вопросам городской среды» готов совместно с администрацией города Омска содействовать принятию проекта планировки в границах улиц: Заозерная – Красноярский тракт – – 7-я Северная – Красный Путь в Советском административном округе города Омска», - заявили представители бюджетного учреждения.

Напомним, что летом региональные власти сообщили о планах отделить от территории памятника природы - областного дендросада имени Гензе — часть земель в границах улиц Красный Путь — Березовая. Их планируется перевести в состав пока еще не созданного рекреационного природного комплекса «Старозагородный». После этого здесь будет возможно запрещенное на данный момент возведение определенных объектов и благоустройство. Однако местные экологи и общественники опасаются, что в результате преобразований в центре города появится элитная жилая застройка или торговые центры.