В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В правительстве думают «окрасить» деньги за экологические платежи

Заместитель председателя направила в , , , и поручение «проработать вопрос аккумулирования платежей, поступающих в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, и их расходования на цели, касающиеся ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, собственники которых признаны банкротами либо неизвестны». Речь идет о так называемом целевом «окрашивании» бюджетных средств.

Видео дня

Как сообщает «Коммерсантъ», в правительстве обсуждаются изменения законодательства в части ответственности предприятий за ликвидацию накопленного вреда окружающей среде. Но остро стоит и вопрос ликвидации брошенных производств, которые наносят урон экосистеме. Ведомства должны предложить механизмы целевого использования экологических платежей на восстановление экологии и рекультивацию площадок».

Принципиальная позиция Минфина России по вопросу «окраски» сборов остается отрицательной — идея целевых сборов противоречит принципу бюджетной стабильности и угрожает возникновением конкуренции ведомств за контроль над бюджетными потоками.

Как сообщал RISKNEWS, ранее правительство отказались от идеи создания специальной госкорпорациии. При этом рассматривались варианты создания резервных фондов собственников опасных предприятий, обязательного страхования таких объектов или окрашенный платеж в бюджет.

RISKNEWS сообщал, что Всероссийский союз страховщиков ранее направил в , Минприроды, Росприроднадзор и Минфин предложение закрепить на законодательном уровне для организаций, осуществляющих деятельность, представляющую опасность для окружающей среды, требования о наличии финансового обеспечения экологической ответственности. Страховщики предлагают рассмотреть три варианта закрепления такого обеспечения. Это включение экологических рисков в закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, принятие отдельного закона об обязательном страховании экологических рисков, введение вмененного вида страхования.

Кроме того, в правительстве предполагают включить в проектную документацию новых объектов раздел о выводе объекта из эксплуатации с перечнем мероприятий по ликвидации ущерба. Если же происходит модернизация объекта без реконструкции, собственник должен будет включить их в декларацию промышленной безопасности. Обязать собственника ликвидировать накопленный ущерб предполагается и при ликвидации, консервации или перепрофилировании опасного объекта. Исключить такой объект из госреестра после вывода из эксплуатации можно будет только по согласованию с Росприроднадзором — когда ведомство примет работы по рекультивации и консервации.

Ранее Совет производителей энергии (среди членов — генерирующие компании, входящие в крупные промышленные холдинги, в том числе в , , , , , и т. д.) выступил против предложения Минприроды по созданию единого ликвидационного фонда для нейтрализации последствий негативного воздействия на окружающую среду.