В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Счетная палата выявила регионы с самой грязной водой. Свердловская область возглавила список

Аудиторы проверили траты регионов на питьевую воду и ее качество. Выяснилось, что на приходится наибольшее количество случаев «высокого и экстремально высокого» уровня загрязнения.
«На протяжении последних десяти лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом экологическая реабилитация водных объектов (ЭРВО) Свердловской области и других водных объектов, на которые в последние годы приходилось наибольшее количество случаев загрязнения, не проводилась», — говорится в отчете Счетной палаты.
Также грязная вода была обнаружена в Архангельской, Владимирской, Ленинградской и Новгородской областях, уточняет РИА «Новости». В отчетах Счетная палата ссылается на материалы , согласно которым в стране растет доля проб воды (с 21,9% до 30,1%) из водоемов I категории (воду из них берут для питья и бытовых нужд — прим.ред.), которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Аудиторы отметили, что почти четверть федеральных субсидий (1,1 млрд рублей) на ЭРВО была выделена Чечне, где вода и так чистая. В целом регионам на ЭРВО в 2013—2020 годах было выделено 4,7 млрд рублей.