В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Первый в России подземный эманаторий построят на Ставрополье

Первый в России подземный эманаторий построят на Ставрополье
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»
В выработанной штольне на горе Бештау на к 2024 году создадут первую в России подземную лечебницу. В этом естественном радоновом эманатории можно будет принимать сухие радоновые ванны.
«Один из санаториев планирует создать естественную радоновую подземную лечебную станцию из нескольких галерей и залов на территории выработанной штольни, которая находится в непосредственной близости к маршруту будущего Кавминводского велотерренкура. НИИ курортологии еще в 1985 году рекомендовало организовать на этой территории природный эманаторий. Губернатор поддержал идею создания эманатория», — рассказал ТАСС глава города-курорта Железноводска .
По его словам, радон в атмосферу эманатория будет поступать из почвы, трещин и ручьев. «Жителям и туристам станут доступны ингаляции, а также сухие радоновые ванны, которые помогут избавиться от сердечно-сосудистых, неврологических, гинекологических и других заболеваний. У проекта эманатория нет аналогов на территории России. Таких объектов всего пять в Европе — в Австрии, Франции и тр в Италии», — рассказал
Начать строительные работы в штольне планируют в 2021 году, а закончить — к 2024 году. Санаторий-грот будет рассчитан почти на 18,7 тысячи сеансов в год.
С 1949 года на горе Бештау разрабатывали урановые месторождения. Всего там было более 200 километров штолен. Штольня 31 была открыта для разработки в 1954 году и законсервирована в 1975 году.
Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства, являющийся старейшим научным учреждением России в области отечественной курортной науки, по итогам проведенных исследований, выявил в штольнях горы Бештау лечебные концентрации радона. Еще в 1985 году НИИ рекомендовало организовать там естественный радиоэманаторий, используя штольню 31 как наиболее перспективную. «Организация первого в России естественного радоэманатория открывает широкую перспективу внедрения в курортную практику высокоэффективных средств радонотерапии, определяя тем самым уникальность вновь создаваемого курорта», — отмечается в сообщении пресс-службы мэрии.