В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Министр лесного хозяйства Приморья прокомментировал «липовую» проблему

Недавно назначенный на пост главы минлесхоза Приморья считает, что проблема «черных лесорубов» преувеличена, хотя в крае, в отличие от других регионов, сохранились «экзотические формы» лесопользования».

Министр лесного хозяйства Приморья прокомментировал «липовую» проблему
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

«С браконьерами работаем по двум направлениям. Во-первых, выявляем незаконные рубки. После чего будем изымать технику. Во-вторых, дадим предпринимателям возможности работать законно. В соответствии с нашим решением о мобилизации доходов в бюджет края, будем налаживать продажи лесосек малому бизнесу», – заявил Степанов на пресс-конференции, которая состоялась 4 февраля.

Отдельно министр остановился на «зонах покоя» по вырубке липы и дуба. В прошлом из-за пробелов в федеральном законодательстве объемы заготовки этих видов в разы превышали нормативные, но ситуацию удалось исправить.

Впрочем, как считает Степанов, серьезных противоречий между интересами лесопромышленников и пчеловодов нет.

«Зоны покоя по липе, как известно, придуманы для уверенности пчеловодов в обеспечении сырьем, – заявил глава ведомства. – Пока меда в Приморье производится ничтожно мало по сравнению с потенциальными объемами. Притом особых рисков для лесопромышленников не вижу.

До 2008 г. липа в Приморье вообще не рубилась. Ограничение на некоторых участках сейчас дает совершенно незначительное снижение объемов. Для кого-то, возможно, есть дискомфорт, но перерабатывающих производств по липе не существует в принципе. По дубу установлены отпускные диаметры. Внимательно посмотрим ситуацию. Но дубняки бывают разные. Возможно, будут внесены корректировки для порослевых лесов с небольшими диаметрами, расположенных на побережье, где часть деревьев из рубки выпадает».