В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Около 1 тонны пластиковых крышек сдали вологжане за прошлый год

Проект «Крышки Иришки» был запущен в начале прошлого года. При поддержке депутата Законодательного Собрания области были приобретены 10 многоразовых контейнеров для сбора крышек. Они установлены в различных учреждениях города.
Около 1 тонны пластиковых крышек сдали вологжане за прошлый год
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Раньше крышки собирали в простые пятилитровые бутылки. Новые емкости позволят собирать большой объём крышек, они легки в эксплуатации: у них открывается дно, их можно использовать много раз.
«Проект «Крышки Иришки» еще молодой, поэтому мы в каких-то грантах еще не участвовали. Позже мы познакомились с депутатом Мариной Денисовой, которая помогла нам в приобретении таких новых современных контейнеров. Сейчас поставлена первая партия из 10 штук», - рассказала руководитель общественной организации «Мама может» Любовь Пушкова.
«Этот проект уже привлек пристальное внимание и зарекомендовал себя хорошими, добрыми делами. Он должен расширяться, и самое главное, что мы не стоим в стороне и всячески помогаем ему в своем развитии», - добавила депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.
Пластиковые крышки активисты сдают на переработку. Одна крышка весит несколько грамм, пятилитровая бутылка вмещает крышек примерно на 980 грамм. За такую емкость переработчики дают 15 рублей. На вырученные средства от реализации крышек организация закупает оборудование для проведения уроков безопасности в школах.
Проект «Крышки Иришки» получил свое название благодаря вологжанке, которая одной из первых присоединилась к движению.
«Мы заявили об идее, но не могли решиться начать сбор. И так случилось, что одна вологжанка, которой было уже более 60 лет, начала собирать крышки. Потом произошел трагический случай, она умерла, ее дочь нашла в ее квартире много бутылок с крышками чуть ли не с пояснительной запиской отдать их нам. Вологжанку звали Ирина, поэтому мы и решили так назвать проект», - добавила Любовь Пушкова.
Сейчас к проекту активно подключаются детские сады, школы, общественные организации. В рамках недели студенчества, которую организовал МЦ «ГОР.СОМ 35», в вузах и ссузах проходит экологическая акция «ЭкоSTUD». Емкость для сбора крышек поставлена и в вологодском колледже технологии и дизайна.
«За четыре дня мы собрали около 3 литров пластиковых крышек. Для нашего колледжа – это достаточно много, потому что наши студенты не так активно принимают участие в подобных мероприятиях. Но тема экологии оказалась интересной. Эти крышки мы сдадим в молодежный центр, а акция будет продолжена у нас на постоянной основе», - рассказала председатель студенческого совета Вологодского колледжа технологии и дизайна .
Сбор крышек, а также батареек и пластика организовали и в Вологодском колледже сервиса. Эти акции представители экологического отряда в учреждении проводят регулярно. Сейчас больше всего студенты приносят крышки и пластиковые бутылки. В колледже создан свой экоотряд «Green People», куда входит около 30 человек. Ребята традиционно участвуют в городских мероприятиях, субботниках.
«Если вдруг жители города резко перестанут использовать полиэтиленовые пакеты, другой пластик, то уже не будет смысла его выпускать. Тут все зависит от людей и их выбора. Если в магазине вы будет складывать продукты в холщовые сумки, то и пакетов будут выпускать меньше», - рассказал руководитель экологического отряда «Green People» Владимир Папировый.
Руководитель экологического отряда «Green People» Вологодского колледжа сервиса Владимир Папировый входит в рабочую группу проектного комитета «Пластик НОЛЬ», который был сформирован в конце прошлого года по инициативе Мэра города . Экопрограмма нацелена на снижение количества используемого пластика в повседневной жизни вологжан.
«Очень важно, что в рамках деятельности рабочей группы в этом проекте участвуют различные организации. То есть это муниципальные учреждения, общественные организации, предприятия бизнеса. Как один из промежуточных итогов проекта – мы вышли на те организации в городе, которые занимаются переработкой пластика и вторсырья. Проект позволяет услышать точки зрения разных сторон, поэтому получается очень продуктивный диалог», - рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ 35», менеджер проекта «Пластик НОЛЬ» Яна Филиппова.
Информация о проекте «Пластик НОЛЬ» публикуется в группе в соцсети. Принять участие в обсуждениях могут все желающие.