Прокуратура заставила мэрию поставить на учет ливневый коллектор у реки Тула
Бесхозный коллектор у здания №27/3 на улице Петухова диаметром 100 сантиметров и протяжённостью 803 метра прокуроры обнаружили ещё осенью прошлого года. Также правоохранители выяснили, что вода из трубы вполне может загрязнять русло проблемной реки Тула, поэтому и был подан иск в суд.
— В 2020 году прокуратура Кировского района
г. Новосибирска, выступая в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, обратилась в Кировский районный суд с административным исковым заявлением к районной администрации и мэрии Новосибирска, — рассказали в прокуратуре
Новосибирской области. — В иске
прокуратура просила суд обязать администрацию Кировского района г. Новосибирска провести обследование ливневого коллектора. Кроме того, прокурор потребовал от мэрии города Новосибирска обратиться в
Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области с заявлением о постановке на учет этого ливневого коллектора.
В итоге Кировский суд обязал районную администрацию обследовать бесхозный коллектор, а мэрию — обратиться в региональное управление Росреестра с заявлением о постановке на учет бесхозяйной вещи. Исполнение иска прокуроры взяли на контроль.
Напомним, установить источники загрязнения реки Тула прокурорам удалось установить уже летом
прошлого года. А в сентябре мэрия установила и причину
гибели рыбы в водоёме. Однако уже в ноябре общественники вновь сообщили «Прецеденту» о наличии
горючей субстанции в Туле.
Елена Отмахова