Войти в почту

К 2030 году выбросы углерода сократятся почти на 50% благодаря росту энергоэффективности

К 2030 году выбросы углерода сократятся суммарно почти на 50% относительно среднегодовых выбросов в последние годы. Этого удастся достичь благодаря росту энергоэффективности в российской экономике, пишет «Российская газета».

Заместитель министра экономразвития Илья Торосов рассказал, что с 2021 по 2030 годы совокупное потребление топливно-энергетических ресурсов может значительно снизиться.

«За период с 2021 по 2030 годы совокупное потребление топливно-энергетических ресурсов может снизиться на 466 млн тонн условного топлива (т.у.т.). В результате ожидаемое уменьшение выбросов эквивалента СО2 к 2030 году составляет нарастающим итогом более 900 млн тонн, без учета поглощающего потенциала российских лесов. Сейчас этот показатель составляет более 2 млрд тонн», – отметил Торосов.

Замминистра добавил, что такой результат принесет за собой улучшение качества окружающей среды и снижение антропогенного воздействия на климат. Также уменьшатся экономические риски, связанные с тем, что в Европе планируется ввести трансуглеродный сбор.

Чтобы достичь этих целей, необходимо среди прочих мер использовать технические инновации, энергоэффективные материалы в строительстве и сберегающие энергию лампы, а также модернизировать котельные и тепловые сети, стимулировать применение электрических и гибридных машин. Также Торосов добавил, что идет рассмотрение возможности льготного кредитования под «зеленые» проекты.

По итогам 2019 года впервые за пять лет уровень энергоемкости российского ВВП опустился ниже показателя 2015 года, составив 9,62 т.у.т./млн. руб. в ценах 2016 года. А валовое потребление топливно-энергетических ресурсов снизилось на 6,6 млн т.у.т. при росте ВВП на 1,3% по сравнению с 2018 годом.

Напомним, в ноябре 2020 года лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили переход к более чистой энергетике в рамках восстановления экономики и борьбу с изменениями климата.