В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

        В 30 районах области до сих пор не заключены контракты на вывоз мусора на 2021 год      

Перерасчет платы жителям придется доказывать ежедневными фотоотчетами.
         В 30 районах области до сих пор не заключены контракты на вывоз мусора на 2021 год
Фото: ПервоисточникПервоисточник
Согласно данным сайта госзакупок, по состоянию на 11 января контракты на вывоз мусора заключены лишь по Белохолуницкому, Омутнинскому, Нагорскому, Афанасьевскому, Верхнекамскому, Арбажскому, Тужинскому, Советскому, Пижанскому, Яранскому, Санчурскому, Кикнурскому, Верхошижемскому и Лебяжскому районам. Победителем признан Вятавтодор. В ходе процедуры закупки стоимость контрактов не снизилась ни на рубль. Общая стоимость контрактов, разбитым на 3 лота, составила почти 339 млн рублей. К этим районам можно прибавить и областной центр, который, правда, за время новогодних праздников погряз в мусоре.
По этим районам контракты на вывоз ТКО начали действовать с 1 января. При этом мы видим, в какой ситуации оказался Киров, а также получаем обращения от жителей этих районов с жалобами на не вывезенный мусор. В теории люди имеют право на перерасчет платы за некачественно оказанную услугу, но это только в теории. Если не будет доброй воли регоператора, который признает провал работы, людям придется еще доказывать очевидные факты ежедневными фотографиями, на которых должна быть зафиксирована текущая дата, а также обращениями в с прикреплением фотодоказательств за каждый день. Аналогичная ситуация уже была в начале «мусорной реформы». Тогда успешных случаев получения перерасчета были единицы, - говорит член регионального штаба ОНФ и депутат Заксобрания .
Отдельный вопрос по и Кирово-Чепецкому району, Вятским Полянам и Вятскополянскому району, Куменскому, Сунскому, Нолинскому, Зуевскому, Фаленскому, , Унинскому, Немскому, Кильмезскому, Малмыжскому и Уржумскому районам. Торги по этим районам завершились сегодня, но пока неизвестно, признан ли аукцион состоявшимся. Даже если на этот раз результат положительный, с учетом времени заседания комиссии и сроков подписания договора, мусор в этих районах в лучшем случае начнут вывозить к концу января.
По остальным районам аукционы до сих пор не состоялись. Регоператор попытался поменять «нарезку» лотов, но на итоговом результате закупок это не отразилось – желающих заявиться не нашлось.
С учетом сроков проведения процедуры закупок мусор в этих 30 районах начнут вывозить не раньше середины февраля. По этим районам добиться перерасчета платы будет проще, так как факт неоказания услуги очевиден в силу незаключенных контрактов. В результате мы получим массу несанкционированных свалок, которые по действующему законодательству должен будет убрать собственник земельного участка. В большинстве случаев это муниципалитет. Проще говоря, заплатят за все налогоплательщики, - говорит Дмитрий Сергеев.