В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мишустин согласовал передачу Псково-Изборского заповедника в федеральную собственность

, 5 января. //. Председатель подписал распоряжение о согласии на передачу в федеральную собственность Псково-Изборского музея-заповедника под управление . Об этом говорится в опубликованном во вторник документе на официальном интернет-портале правовой информации.

Видео дня

"Согласиться с предложением Минкультуры России, согласованным с Администрацией , о принятии в федеральную собственность государственного бюджетного учреждения культуры "Псково-Изборский объединенный музей-заповедник" с последующим отнесением его к ведению Минкультуры России", - говорится в опубликованном документе.

В общей сложности в федеральную собственность будет передано более 300 объектов недвижимого имущества, 74 из которых - это памятники федерального значения, имеющие мировую ценность. Придание заповеднику федерального статуса позволит рассчитывать на увеличение финансирования, а также расширит возможности по участию в государственных и международных программах.

Объединенный Псково-Изборский музей зарегистрирован в июле 2019 года. Сотрудники Псковского музея-заповедника выступили против создания единого учреждения на базе музея-заповедника "Изборск": в открытом письме они выразили опасения, что объединение может грозить развалом фондов, утратой престижа одного из старейших музеев России. Региональные власти пояснили, что фонды музеев сохранятся в полном объеме, а сокращение штата не планируется.

О музее

Псковский музей-заповедник открыт в 1876 году и является одним из старейших в России. В его составе 74 памятника федерального значения, из них четыре признаны особо ценными объектами культурного наследия народов РФ. Музей является хранителем Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря с его уникальным ансамблем монументальной живописи XII века, имеющим мировое значение.

Кроме того, в состав музея входят восемь филиалов, среди которых - единственные в стране мемориальные музеи-усадьбы композитора и первой русской женщины-математика Софьи Ковалевской, а также композитора и писательницы Маргариты Ямщиковой (известна под псевдонимом Ал. Алтаев). В состав музея входят Поганкины палаты XVII века, Приказная палата XVII века, Мирожский монастырь XII-XVII веков.

Музей-заповедник "Изборск" основан в 1964 году, с 1970 года был филиалом Псковского музея-заповедника, с 1996 года стал самостоятельным учреждением. На территории музея находятся Труворово городище VIII века, Изборская крепость XIV века, ансамбль Мальского монастыря XV века, храмы, часовни, поклонные кресты. Окрестности Изборска являются памятником природы. В составе музея-заповедника также числится музей-усадьба народа сето в деревне Сигово.