Войти в почту

Кислотные дожди над Рязанью: Виновные будут наказаны?

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было – ушло. И не осталось тех, кто помнит об этом»: говорила эльфийская владычица Галадриэль во «Властелине колец». Рязанские чиновники и надзорные органы не такие чуткие, как королева эльфов, поэтому никаких изменений, кроме политической конъюнктуры, вокруг себя не замечают. Тем временем в области происходит настоящая экологическая катастрофа при их попустительстве.

Кислотные дожди над Рязанью: Виновные будут наказаны?
© Свободная пресса

Такими темпами в Рязани не останется жителей – только промышленность. Напомним, на территории промышленных узлов вблизи города расположены крупные промышленные предприятия – нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» РНПК, два производства корпорации «Технониколь», аккумуляторный завод «Акбат», металлургический комбинат «Рязцветмет» и другие.

В 2020 году Рязань в лидерах антирейтинга по качеству воздуха, согласно опросу на сайте Superjob. В октябре рязанцы начали бить тревогу – в городе стало нечем дышать. Резкий неприятный запах разносился по всему городу, что «форточку нельзя было открыть». Вместе с «Экологическим десантом» партии ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина и независимой лабораторией аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова мы отправились в Рязань, чтобы отобрать пробы воздуха, воды и почвы в тех районах, где жители жаловались на экологию активнее всего. Определить наиболее проблемные районы помог сервис «Экомониторин-62» – совместный экологический проект ЗА ПРАВДУ и движения «Дышим чистым».

Результаты анализа в ряде районов города оказались удручающими. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, например, в почве граничит с экологической катастрофой. Лидер «Экологического рязанского альянса» Евгений Рыбаков в комментарии «СП» ранее обращал внимание, на ухудшающиеся статистику по здоровью населения. Например, по онкологии Рязанская область на четвертом месте в России.

– Мы провели экологическое исследование в Рязани и Рязанской области и к несчастью обнаружили в воздухе тяжелые металлы, а в земле – пестициды. Мы приложим все усилия, что найти виновных и наказать их, – прокомментировал результаты отборов лидер партии ЗА ПРАВДУ Захар Прилепин.

Итак, какие же нарушения зафиксировал аналитический центр МГУ в Рязани.

Воздух

Надо сказать, что во время отбора проб воздуха посторонних запахов мы не почувствовали. Это показали и аспираторы – в жилых районах превышение ПДК вредных веществ в воздухе зафиксировано не было. Местные жители объяснили, после выбросов в октябре и массовых жалоб людей, посторонние запахи стали появляться эпизодически – ночью или ранним утром, но зато регулярно.

Тем не менее четырехратное превышение ПДК по свинцу в воздухе было зафиксировано в непосредственной близости от завода «Рязцветмет» на Куйбышевском шоссе.

Почва

С содержанием вредных веществ в почве дела обстоят гораздо хуже. Если брать во внимание, что тяжелые металлы попадают в почву преимущественно в результате промышленных выбросов вместе с осадками – кислотными дождями, можно говорить, что иногда над Рязанью идут дожди из цветных металлов.

Согласно протоколам испытаний (есть в распоряжении «СП), состояние почвы можно назвать удовлетворительным только в районе улицы Березовской – превышения ПДК вредных веществ не обнаружено.

Район Никуличи высоким качеством почвы уже не отличается. Валовое содержание свинца составляет 42 мг/кг при ПДК 30 мг/кг, а содержание кобальта (подвижная форма) превышает ПДК более чем в 7 раз – 38 мг/кг при норме 5 мг/кг.

В районе Дашково-Песочня наблюдается существенное превышение ПДК по свинцу, как валового содержания, так и подвижных форм. Валовое содержание превышено более чем вдвое – 79 мг/кг при ПДК 32 мг/кг, превышение ПДК подвижных форм пятикратное – 32 мг/кг при норме 6 мг/кг.

Близ металлургического комбината «Рязцветмета» на Куйбышевском шоссе состояние почвы критическое – можно добывать цветные металлы прямо на обочине. Валовое содержание свинца выше норматива в 118 раз (3800 мг/кг при ПДК 32 мг/кг), подвижные формы меди – в 15 раз (46 мг/кг при ПДК 3мг/кг), подвижные формы свинца – в 316 раз (1900 мг/кг при ПДК 6 мг/кг), подвижные формы цинка – в 14 раз (330 мг/кг при ПДК 23мг/кг). Также зафиксировано повышенное содержание никеля.

Вода

Водопроводная вода в Рязани, по крайней мере, по улице Зубковой, 21 соответствует СанПиНу, регламентирующему ее качество. Опрошенные в ходе рейда «Экологического десанта» жители ранее жаловались на высокое содержание хлора в системе центрального водоснабжения. Также из-за обмеления Оки в месте водозабора осенью 2020 год рязанцы сообщали о неприятном запахе из водопровода.

А вот природная вода в пруду неподалеку уже не соответствует требованиям СанПиНа сразу по нескольким показателям: превышен показатель «Биохимическое потребление кислорода», а также допустимые концентрации железа, марганца и алюминия. Впрочем, ПДК была превышена незначительно.

Депутат Рязанской областной думы Григорий Парсеньтев от партии ЗА ПРАВДУ планирует 16 декабря обсудить экологические проблемы города на правительственном часе, посвященному этой теме. Предполагается, что перед депутатами выступят представители регионального минприроды и надзорных органов. Григорий Парсеньтев считает, что систему контроля за промышленностью пора пересматривать, также как и квоты допустимых выбросов.

«СП»: – Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура провела проверки предприятий по факту массовых жалоб рязанцев на качество воздуха. Можно ли говорить, что ситуация изменилась к лучшему?

– Согласно данным сервиса «Экомонитор», количество жалоб меньше не стало. Такой сильной загазованности, которая была в октябре, нет. Однако периодически и в центре города, и в спальных районах люди жалуются – это базово не меняется. Однозначных результатов по проверкам, которые контролирующие органы проводили, предоставлены не были. Я подавал депутатский запрос в Природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Однозначной трактовки, чем все-таки пахло в Рязани в октябре, ни один контролирующий орган не дает.

«СП»: – Есть ли у вас вопросы к работе контролирующих органов?

– Даже в природоохранной прокуратуре констатируют, что есть вопросы к межведомственному взаимодействию и квалификации специалистов, которые проводят проверки. С этим я с ними согласен. У нас есть вопросы к качеству проводимых проверок, вопросы к актуальности, вопросы ко времени предоставления результатов проверок.

«СП»: – У вас уже есть опыт успешного запуска проекта «Экомонитор-62», как можно улучшить ситуацию с контролем за предприятиями?

– Наше первое предложение – установка интерактивных датчиков, которые будут стоять под эгидой минприроды или Роспотребнадзора. Главное, чтобы датчики были сертифицированы и не вызывали сомнений у самих контролирующих органов. Эти данные должны транслироваться в режиме онлайн. Это будет первый шаг для понимания, где у нас есть проблемы. По большому счету, сегодня наши контролирующие органы выступают в роли МЧС: где-то что-то загорелось, они едут и пытаются потушить. Все мы знаем, что профилактика – лучшее лечение. Проще предотвратить, чем расхлебывать последствия.

«СП»: – Все-таки найдется управа рязанские промышленные гиганты федерального подчинения?

– У промышленных предприятий, которые сейчас работают, есть базовые разрешенные выбросы плюс иногда бывают какие-то нюансы. Периодически им вписывают какие-то предписания и штрафы. Действующая система жителей Рязани не устраивает. Получается, нас травят, но по закону. Необходимо проверить, у кого какие разрешения на выбросы, какие объемы, кем выданы и насколько они обоснованы. Мы понимаем, когда в надзорных органах был определенный уровень коррупции – в те же 90-е годы – могли быть выданы любые разрешения. У нас в Рязани целый жилой район построили в том месте, где его по-хорошему строить было нельзя – возле промзоны. Нужно проводить аудит нормативов и показателей, чтобы определить, насколько выданные предприятиям квоты соответствуют сегодняшним правилам. У нас идет процесс ужесточения по ПДК, государство стало серьезнее занимается экологией. Может быть с точки зрения закона в Рязани все хорошо, но с точки зрения правды – нет.