В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Крыму появился новый заказник "Озеро Бараколь"

Новый природный заказник - особо охраняемая территория "Озеро Бараколь" - создан постановлением правительства . Документ размещен на официальном портале Совета министров РК.
В Крыму появился новый заказник "Озеро Бараколь"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Как следует из постановления, площадь новой особо охраняемой природной территории - свыше 243 гектаров. Пересыхающий водоем находится вблизи села Наниково у Феодосии.
"Положение заказника в ценотическом коридоре между предгорными и южнобережными ландшафтами горного Крыма, обеспечивает основной поток видов растений и животных от северных предгорий к Южному берегу Крыму, что обуславливает проведение природоохранных мероприятий по его сохранению", - говорится в документе.
Растительный мир заказника насчитывает 235 видов и подвидов сосудистых растений, семь из которых занесены в Красную книгу Крыма, а четыре из них - в Красную книгу России. Кроме того, на территории новой охраняемой природной территории встречается 10 видов млекопитающих. Когда же водоем наполняется водой, в нем находят пристанище 113 видов птиц, пять видов земноводных и пресмыкающихся, 35 видов животных, включенных в региональную и федеральную Красные книги.
- Стоит отметить, что на особо охраняемых природных территориях запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, - отметил министр экологии Крыма . - Крыма, призывает беречь природу и природные ресурсы полуострова.
По данным Минэкологии Крыма, в 2019 году на территории лесного фонда полуострова было 59 ООПТ, включая 22 природных заказника, 27 памятников природы, четыре ландшафтно-рекреационных парка, пять заповедных урочища, а также парк памятник садово-паркового искусства, общая площадь которых составляет около 35 тысяч гектаров. ГАУ РК "Управление особо охраняемых природных территорий Крыма" сообщает о 93 ООПТ. Последними в этом списке значатся зоопарк "Сказка" и сафари-парк "Тайган", принадлежащие предпринимателю .