В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сенаторы, депутаты и представители бизнеса написали самый сложный вариант заданий Экодиктанта

16 ноября экоцентр «Воробьевы горы» встретил участников оффлайн-площадки Всероссийского экологического диктанта. За соседними партами свои знания о природе родной страны и охране окружающей среды проверили депутаты , представители , федеральных министерств, банков и промышленных союзов. Из 4 вариантов заданий Экодиктанта организаторы подготовили для них самый сложный.

Видео дня

 

Экологические вопросы, где-то с подковыркой, где-то с несколькими вариантами ответа, продиктовало участникам молодое поколение – дошкольник, школьник и студент, а также известные представители сферы науки и культуры – самый известный художник современной России , главный кардиохирург страны Лео Бокерия, телеведущая и Мисс Вселенная , певец и композитор . Всё для того, чтобы убедиться, что лидеры федеральных органов власти и крупных корпораций знают, как сохранить природу родной страны.

 

С их стремлением согласен и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта . Он также принял участие в написании Экодиктанта, отметив, что ответы на задания заранее не знает. В приветственном слове к участникам он отметил: «Для себя и для будущих поколений мы должны сохранить природу. С одной стороны, мир неуклонно развивается, мы строим новые дороги и новые заводы – без этого никуда. Но, с другой стороны, мы должны делать всё, чтобы они были абсолютно безопасными. Для этого нам нужны экологические знания». Сенатор добавил, что экологическое просвещение необходимо россиянам и для того, чтобы разбираться в государственной политике в области природоохранной сферы и активно включаться в её реализацию.

 

Депутат Госдумы РФ, 16-кратный чемпион мира по шахматам в своем обращении к участникам Экодиктанта отметил, что еще 20-30 лет назад никто не задумывался о вопросах окружающей среды, а теперь столько граждан России чувствуют свою причастность к сохранению природы, в том числе благодаря гражданским инициативам: «Мне приятно, что усилия общественности привели к таким результатам, и вопросы экологического просвещения входят в нашу жизнь».

 

Сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» подтвердила: «Экодиктант – народная инициатива. Она идет прямо из самой глубины всех регионов России. Именно поэтому к ней подключились все 85 субъектов нашей страны – на нескольких тысячах оффлайн-площадок и онлайн на портале ЭКОДИКТАНТ.РУС. На сегодняшний день к проверке экологической грамотности подключились около 4 миллионов россиян – в стране и за рубежом». 

 

Так, свои знания по экологии смогли проверить школьники и студенты, взрослые без профильного образования, специалисты и руководители в экологической сфере. А вместе с ними – представители , , и сотрудники крупных корпораций страны – , , , , , , , , Северстали, , , , , , . С заданиями участники оффлайн-площадки Экодиктанта на Воробьевых горах справились быстро.

 

Свои экологические знания также проверили заместитель председателя , олимпийская чемпионка , зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию , старший инспектор Управления воспитательной работы СК России Григорий Шаповаленко, председатель Совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая, первый вице-президент Газпромбанка и руководитель по облачным платформам и инфраструктурным решениям ПАО «МегаФон» . По следам Всемирного дня вторичной переработки отходов (15 ноября) в Экодиктанте использовали бланки и ручки из переработанного сырья. В завершение диктанта все участники получили памятные подарки, выполненные из отходов деревообработки, с символикой проекта.

 

За творческую атмосферу Экодиктанта на Воробьевых горах отвечала выставка работ победителей детского конкурса экорисунков. В них школьники, воспитанники детских домов и исправительных колоний позволили участникам мероприятия взглянуть детскими глазами на природу родной страны и поделились своими идеями, как её сохранить.