В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЧТПЗ запустил комплекс водоочистки AQA Кристалл

вводит уже вторую установку водоподготовки на своих предприятиях. В сентябре компания запустила комплекс AQA Генезис на «Первоуральском новотрубном заводе». Установка обошлась инвестору в 520 млн руб. и рассчитана на часовую производительность в 33 кубометра воды с очисткой от нефтепродуктов и других загрязнителей. Этот проект стал первым этапом по внедрению экологических и ресурсосберегающих решений в системе водопользования предприятий Группы ЧТПЗ.

Здание комплекса водоочистки

10 ноября аналогичный комплекс водоподготовки запустили на «». На ее строительство было потрачен 750 млн руб. Система AQA Кристалл позволит снизить объемы сброса сточных вод, загрязненных кислотой с травильных установок. Ее часовая производительность составляет 25 кубометров воды, поступающей после промывки труб, которые проходили процедуру травления в кислых средах. В ходе обработки на комплексе AQA Кристалл осуществляется механическая очистка, добавление реагентов для связывания кислот и солей, содержащихся в отработанной воде. После выпаривания на установке получают осадок, который отправляется на утилизацию, а техническая вода подается в цех для повторного использования в технологическом цикле травления труб.

Оборудование для водоподготовки

Комплекс AQA Кристалл позволяет в 35 раз снизить содержание взвеси в оборотной воде, уменьшить концентрацию хлоридов в 50 раз, сульфидов — в 100 раз, железа — в 6 тыс. раз. Установка рассчитана на ежегодную обработку более 0,5 млн кубометров воды, что означает снижение объемов загрязненных стоков и бережливое использование водных ресурсов, которые не сбрасываются в водоемы, а применяются в замкнутом цикле. Такие меры позволят не только снизить экологическую нагрузку от работы предприятия, но и положительно скажутся на себестоимости продукции.