Войти в почту

Волгоградцам представили проекты благоустройства дворов многоэтажек

Представители Центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда совместно с будущими архитекторами презентовали жителям одного из дворов в Ворошиловском районе проекты реновации придомовой территории. Пространство планируется сделать более комфортным и благоустроенным.

Волгоградцам представили проекты благоустройства дворов многоэтажек
© Волгоградская правда

Здесь будут воплощаться идеи

Двор находится в окружении четырех многоэтажек по ул. Елецкой, 8, 10, 12 и ул. Моздокской, 5. Первые тополи здесь сажали сами новоселы в начале 70-х годов XX века. Сегодня главным озеленителем называют тетю Нину. У нее легкая рука – приживаются не только цветы, но и боярышник, плодовые деревья. Ввысь тянутся даже персики.

– Мне нравится этим заниматься. Вот бархотку хочу посадить еще. А дубочки разрослись, надо им еще место найти – жаль только цветут поздно, – рассказывает Нина Кравченко корреспонденту «Волгоградской правды.ру». – Хотелось бы, чтобы при благоустройстве сохранили наши труды. Конечно, нужна хорошая площадка для детей, новые турники для подростков. И о старшем поколении тоже стоит подумать, чтобы и они могли поддерживать здоровый образ жизни.

По возможности жители делают что могут для уюта: используют в качестве ограждений для набирающих силу саженцев автомобильные шины, приспосабливают под мусор разные емкости, за отсутствием хороших лавочек оборудуют места, где можно было бы посидеть на свежем воздухе.

– Мы живем здесь лет пять. Старшей дочери восемь лет, малышке – пять месяцев. Здесь все разрушено или сломано, так что ходим гулять в другие дворы. А хотелось бы в своем все-таки. Но проблема не только в отсутствии современной детской площадки, – делится с нами Татьяна Грачева. – Вот коробка спортивная стоит – ни разу не видели ее задействованной... Нужны и парковочные места для машин.

В поиске крутых практик

Всю эту ситуацию увидели и оценили будущие архитекторы, выполняя задание по разработке концепции дворов. К слову, они впервые проектировали реальные территории с механизмами соучастия. В итоге получилось несколько проектов.

– Важно, чтобы студенты сразу интегрировались в реальную работу, потому что скорость развития технологий, подходов к проектированию и его масштабов высока. И если этого не делать, то дипломированные специалисты выйдут из университета совершенно неготовыми к реальной работе, – пояснил главный архитектор Центра компетенций по вопросам городской среды Дмитрий Селивохин. – Руководство волгоградского вуза предложило обсудить идеи непосредственно с жителями. Отобранные работы показывают три мировых тенденции, и интегрировать каждую из идей здесь возможно.

По его словам, сегодня все ищут крутые городские практики. И важно собрать лучшие идеи, чтобы передать наиболее удачные из них главному архитектору Волгограда для рассмотрения. В конечном итоге предложения могут образовать единый проект с перспективой включения в программу благоустройства.

На каждой дворовой территории обязательно должны быть проезды для пожарных машин и для вывоза ТБО. А еще нельзя прерывать пешеходный поток. Здесь транзит идет из образовательного учреждения к остановке общественного транспорта.

И всегда сложная дилемма – двор без машин или двор-парковка. Компромиссный вариант – гостевые парковки или места для разгрузки-выгрузки продуктов. Одновременно предлагается организовать поблизости паркинг – на месте того же самостроя.

В каждом из вариантов по-своему решается схема выхода на благоустроенную территорию двора. Среди элементов наполнения функциональных зон – детские, спортивные площадки, зоны так называемого тихого отдыха. И, конечно, предусмотрена подсветка и сохранение озеленения.

Сказка тоже возможна?

– Во втором варианте много дорожек и асфальта. Это прямые линии, минимализм. Мне больше нравится первый вариант. Он более уютный и «зеленый». Правда, заниженный уровень одной из площадок может создать трудности при уборке, как бы там не стал скапливаться мусор, – дает оценку проектам одна из жительниц Ирина Миронова. – Это здорово, что идет обсуждение проектов с жителями. Правда, нет уверенности, что хотя бы частично мы увидим воплощенными предложенные варианты. Наш двор уже участвовал в конкурсе по благоустройству, но, увы, его не выбрали в качестве победителя.

Конечно, всех покорил своей необычностью третий вариант, когда на нижнем уровне двора ставятся функциональные площадки и зеленые насаждения «прорастают» сквозь навес. Жители назвали его «волшебным», «проектом из будущего», но вряд ли реализуемым.

К слову, Центр компетенций по вопросам городской среды вместе с руководством вуза намерен пригласить активных жителей на защиту студенческих проектов...

Напомним, что Волгоградский регион занимает лидирующие позиции в стране по формированию комфортной городской среды и опыт нашей области включен в Федеральный реестр лучших практик. Комплексное развитие и благоустройство территорий было названо в числе приоритетов губернатором Андреем Бочаровым. За 2014–2019 годы реализовано 700 проектов благоустройства, еще 177 финишируют в 2020-м. Часть из них разрабатывалась при участии студентов и молодых архитекторов.