В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россиянам предложили установить дома средства учёта чистоты воды и воздуха

У россиян появится возможность стать участниками народного мониторинга экологической обстановки. Для этого им будет предложено установить у себя дома индивидуальные средства учёта чистоты воздуха и воды. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал заместитель секретаря и председатель Координационного совета по нацпроектам и народосбережению .
Я напомню, в соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданам России гарантируется доступ к достоверной информации по экологической обстановке. Мы рассматриваем проблемы некоторых городов. Выясняется, что есть всего два пункта измерения чистоты воздуха, и те работают до часу ночи. А все загрязнители воздуха работают и после часа ночи, когда выключатся пункты измерения чистоты воздуха. Когда профильным службам задают вопрос: а что же вы до часу ночи только измеряете? — говорят: а у нас денег на большее нет. Что предложила ОП РФ: дать гражданам возможность у себя дома установить индивидуальное средство учёта чистоты воздуха и чистоты воды, — сообщил Галушка.
Устанавливать приборы будут добровольно и за свой счёт, пояснил председатель Координационного совета Общественной палаты России по нацпроектам и народосбережению. «Это человек сам делает для себя. Он становится участником общенародной экологической сети. Так называемого подлинного народного мониторинга экологической обстановки. Никто его не обязывает, но он будет получать данные о том, каким воздухом он дышит, какую воду пьёт. А также сможет предоставлять информацию в общую сеть. И в этом случае в городе будет не два измерителя, а десятки, сотни тысяч измерителей», — констатировал он. Галушка отметил, что соответствующий пилотный проект будет реализовываться в нескольких регионах.
Ранее NEWS.ru писал, что эколог связал рост числа техногенных аварий в России с состоянием экологического контроля и надзора в стране.