В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эколог усомнился в версии природного происхождения загрязнения на Камчатке

Об этом заявила ТАСС официальный представитель ведомства . Сопредседатель Союза экологических общественных организаций в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал, что экологическая катастрофа на Дальнем Востоке имеет иные причины.

«Если бы это было цветение фитопланктона, это было бы продолжительное время, то есть несколько дней или хотя бы недель, и это было бы масштабно. В данном случае это было одноразовое воздействие, которое потом имело срез — само вещество не обнаружено, а вот последствия от него остались. Пятно радиусом 40 километров не может иметь природное происхождение».

Фролов добавил, что, скорее всего, экспертам известен настоящий фактор гибели морских обитателей.

«Мы не знаем, кто и что там сделал. Из космоса видно, что там было два танкера, которые теоретически предназначены не для нефтеперевозок, а для вывоза отравляющих веществ, они оборудованы под это дело. Вполне возможно, что они вывозили что-то из акватории и должны были, отойдя на определённое расстояние, в океан это дело сбросить».

Ранее Росприроднадзор отверг версию техногенных причин катастрофы на Камчатке. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова на круглом столе и Минэкологии.