Деятельность золотодобытчиков в Хакасии проверяют из-за загрязнения рек

ТАСС, 17 августа. Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора проверит деятельность золотодобывающей компании "Ойна" в из-за загрязнения рек на юге Хакасии, сообщил ТАСС координатор проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Люди - природе" . По данным правительства республики, в них превышено содержание меди, железа и нефтепродуктов более чем в 5 раз.
В июне экологи с помощью спутникового мониторинга зафиксировали ниже мест золотодобычи загрязнение реки Малый Кизас протяженностью более 12 км до места ее впадения в реку Малый Абакан, протекающую по территории государственного заповедника "Хакасский", и реки Кизас с притоками до впадения в реку Абакан, крупнейший приток Енисея. Протяженность этого загрязнения превысила 14 км.
"Анализ представленных результатов (протоколы анализа проб природной воды) свидетельствуют о наличии угрозы причинения вреда объектам окружающей среды в результате деятельности артели старателей "Ойна" по добыче россыпного золота. В настоящее время управлением
готовятся материалы для согласования с органами проведения в отношении артели старателей "Ойна" внеплановой выездной проверки", - говорится в ответе Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора на обращение руководителя проекта Александра Колотова. Документ есть в распоряжении ТАСС.
По данным Минприроды Хакасии, в реке Малый Кизас более чем в 5,3 раза превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) меди, в 3,6 - нефтепродуктов, в 1,6 - железа. Также специалисты обнаружили превышение ПДК меди, нефтепродуктов и железа в некоторых случаях в 6 раз, в реках Балыксу, Изасе, Черном Июсе, Малом Черном Июсе, Андате, Бобровой, ручье Крутом. В 2019 году, по данным Минприроды республики, замеры содержания вредных веществ в этих реках не проводили.
Комментарий компании ТАСС рассчитывает получить позднее.
Артель старателей "Ойна" занимается добычей россыпного золота на месторождениях в Туве и Хакасии. По данным сайта компании, в 2012 году предприятие добыло 949 кг золота.
О проблеме добычи россыпного золота
Технология добычи россыпного золота наносит непоправимый ущерб экосистеме рек, сообщил ТАСС руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае . Добыча золота на реках нарушает русло, негативно воздействует на речные экосистемы, на водные биоресурсы, неизбежно загрязнет также реки ниже по течению.
Даже при учете соблюдения всех экологических и законодательных норм взвешенные частицы загрязняют воду. Этот способ золотодобычи также провоцирует вырубку пойменного леса. Чтобы отвести русло реки, нужно вырубить под него просеку и прорыть канаву. Из-за изменений экосистем нарушаются пути миграции хариуса, тайменя и других ценных пород рыб.
Летом 2020 года Роснедра после обращения властей Кузбасса временно приостановили выдачу лицензий по упрощенному заявительному принципу на добычу россыпного золота на территории Кемеровской области из-за загрязнения рек на протяжении нескольких лет на севере области.
18+