Волгоградские волонтеры вышли на расчистку прибрежных зон

Несмотря на то, что столбик термометра уже с утра превышает отметку в 35 градусов, волонтеры вышли на прибрежную территорию близ реки Мокрая Мечетка на Спартановке Тракторозаводского района для уборки. Вооружившись всем необходимым и разделившись на две группы по три человека, ребята дали бой мусору. Это мероприятие проходит в рамках акции «Чистые берега», инициатором которой выступил комитет природных ресурсов и экологии .
Волгоградские волонтеры вышли на расчистку прибрежных зон
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
«Мы справляемся»
Ряды волонтерского экологического штаба пополнили школьники, а также студенты колледжа, представители общественных организаций и добровольческих центров. Ребят вдохновляет то, что благодаря подобной работе, экология их родного города улучшится, а горожане начнут более ответственно относиться к окружающей природе.
— Мусора много. Пластик, стекло, то есть все то, чем люди пользуются на берегу, оставляют тут. Очень тяжело, сложно в такую жару работать. Эта акция поможет нашему городу улучшить экологию. Если бы каждый просто убрал мусор после себя, то природа была бы гораздо чище. Важно задумываться о своем экологическом следе. Место здесь очень красивое, жаль, что некоторые люди портят его, — рассказали организаторы акции.
Несомненно, радует, что молодое поколение обращает внимание на проблемы окружающей среды, принимает активное участие в подобных мероприятиях.
— Я очень люблю природу, и мне не нравится, что после себя люди оставляют очень много мусора на природе. Я присоединился к экологическому штабу, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Несмотря на жару, мы справляемся, — рассказал корреспонденту студент, волонтер движения Иван Рубежанский.
Не только Волга и Дон
По словам Ивана Петрова — куратора регионального экологического штаба — объединение появилось на свет в 2017 году при поддержке комитета образования, науки и молодежной политики, после объявленного года экологии в России. С тех пор активная природоохранная работа ведется в тесном сотрудничестве с Комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области.
- Сейчас мы находимся в районе реки Мокрая Мечетка по одной простой причине: здесь место довольно-таки экологичное, выбросов в Волгу нет, люди часто приходят отдыхать. Тем более, когда произошел сброс воды на ГЭС, весь мусор, находившийся в Волге осел именно тут, а когда вода уходит, все отходы остаются на земле. Если мусор не убрать, то в следующем году все это обратно вернется в Волгу, поэтому это место необходимо очистить. Это понимают и самые юные наши волонтеры, надеемся, когда они вырастут, создадут то поколение людей, которое будет заботиться об экологии своего края, продолжат наше дело, — рассказал .
По словам куратора штаба, подобные работы ведутся не только в городе, но и за его пределами. Старт акции был дан еще в мае, но из-за сложившейся эпидемиологической обстановки работы отложили до июля.
— «Чистые берега» — одно из основных мероприятий нашего штаба, до нас акцию провели в Новоаннинском и Калачевском районах, — рассказывает Иван Юрьевич. — В последней локации интересный формат был — в виде «чистых игр», когда собранный мусор сразу сортируют. Планируем продолжать нашу акцию до конца октября. И понятно, что очищать будем не только реки Волгу и Дон, но и ерики, озера, пруды и даже родники. Работы будут везде вестись.
Единомышленники повсюду
В подобных акциях, как правило, задействуют от 20 до 30 волонтеров. Но не только они могут вносить неоценимый вклад в развитие позитивной экологической обстановки нашего региона. По словам начальника отдела развития системы особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения комитета природных ресурсов Натальи Марьянковой, очень много желающих отзывается, чтобы помочь в этой работе.
— Эта акция в рамках экологического просвещения должна прививать людям важность и нужность того, что места отдыха, жизни нужно содержать в чистоте, — рассказывает Наталья Викторовна. — Это мероприятие носит ежегодный характер, очень много желающих из года в год привлекаются: звонят, интересуются, предлагают помощь, самиорганизуют своих единомышленников. Отрадно понимать, что наши ряды становятся сплоченнее и количество давальцев растет.
Отметим, что любой желающий может присоединиться к волонтерам и оказать помощь в уборке прибрежных зон. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Доброволец России», найти нужное мероприятие и оставить свою заявку на участие.
18+