В двух микрорайонах Челябинска запустили раздельный сбор мусора

Специальные баки для этих целей установили в Академ Riverside и в Парковом-2. Как сообщили в Центре коммунального сервиса, на площадках для сбора ТБО появилось два вида контейнеров: в один жители будут класть бумагу, пластик или стекло, которые в последствии отправятся на переработку, а в другой — все остальные отходы.
В двух микрорайонах Челябинска запустили раздельный сбор мусора
Фото: Хорошие новостиХорошие новости
Вывозом вторсырья занимается компания «Эковывоз». Для транспортировки ТБО фирма приобрела спецтехнику, в которой отходы не перемешиваются.
При этом избежать роста транспортных расходов помогает то, что вторичное сырье не разлагается, и поэтому по нормативам его можно вывозить раз в неделю, — пояснили в пресс-службе ЦКС.
Первые 25 кубометров вторсырья на днях уже отправились на переработку. По подсчетам ЦКС, доля вторичного сырья от общего объема мусора составляет около 30%. И если все эти 30% удастся перерабатывать, объем мусора для захоронения также сократится на треть.
Подумайте только, треть всех вывозимых отходов может получить вторую жизнь, - отметил заместитель генерального директора ЦКС . - Это значит, что на треть сократится потребление природных ресурсов, например, древесины. Уменьшится количество плохо разлагаемого пластика. А чем больше мы перерабатываем, тем меньше размер создаваемых в регионе и России полигонов ТБО и тем больше экологический эффект для всей планеты
На сегодняшний день ещё не все площадки двух микрорайонов снабжены контейнеры для раздельного сбора мусора. Чтобы это исправить, планируется установить ещё около 35 баков. При этом в ЦКС отмечают, что для оснащения всего Челябинска контейнерами для сбора вторсырья нужно закупить около 7 000 баков, общей стоимостью 100 миллионов рублей. Но в условиях непростой экологической ситуации из-за пандемии по коронавирусу в данный момент не ясно, когда будет осуществлять закупка.
18+