В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эколог рассказал о новой опасности для окружающей среды из-за масок и перчаток

После введения послаблений в режиме самоизоляции, на улицы стало выходить все больше людей. Конечно, большинство пытается соблюдать меры безопасности и не забывают о средствах защиты. И если ликбез по правильному использованию масок и перчаток освоили многие, то как утилизировать эти принадлежности, видимо, поняли не все. Ярким примером являются пляжи , которые заполонили использованные медицинские маски, сообщает портал OceanAsia. Одноразовые принадлежности заполонил даже воды Лазурного побережья . Не станут ли средства защиты от коронавируса новой угрозой для экологии нашей планеты? Об этом «Вечерняя Москва» спросила эксперта.

Эколог рассказал о новой опасности для окружающей среды из-за масок и перчаток
Фото: mos.ru / Максим Денисовmos.ru / Максим Денисов

По словам главы московского отделения Всероссийского общества охраны природы Элмурода Расулмухамедова, к одноразовым перчаткам и маскам, как к отельному виду отходов также добавятся влажные салфетки и другие гигиенические средства.

Видео дня

— Есть огромная вероятность того, что все эти средства будут выбрасываться не в специальные контейнеры для медицинских отходов, а в обычные урны, что очень опасно, — заметил эколог. — Именно поэтому мы еще в начале марта выступили с инициативой установки специальных контейнеров для утилизации именно медицинских отходов.

При этом эксперт заметил, что в обществе имеется ошибочное мнение, что одноразовые маски, как пластик могут столетиями не разлагаться, ухудшая тем самым экологическую обстановку.

— Это все мифы, которые плодят гринписовцы. На самом деле, большинство одноразовых средств изготовлены из хлопковых тканей, которые разлагаются гораздо быстрее. А вот маски многоразового использования, которые содержат пропилен и другие искусственные соединения, они действительно являются настоящей угрозой, так как очень долго сохраняются, — пояснил спикер.

Но даже если вы используете маску из природного материала, который относительно быстро расслаивается под воздействием окружающей среды, это не означает, что ее можно выбрасывать где угодно.

— Наша рекомендация следующая: все использованные средства гигиены необходимо собрать в отдельный пакет, залить кипятком, чтобы обезвредить заразу и выбросить в мусорный контейнер, — посоветовал специалист. — К сожалению, сейчас нет специализированной системы сбора и отходов масок.

Эксперт отметил, что в настоящее время сложилась сложная ситуация с процедурой утилизации медицинских отходов в больницах.

— Количество отходов из-за пандемии в медучреждениях резко возросло, и категория их опасности тоже, и нужно оперативно создавать систему утилизации, — отметил Расулмухамедов.

Эксперт призывает не бросать использованные средства индивидуальной гигиены в местах массового скопления людей, чтобы не создавать мусорные горы из масок и перчаток. В обратном случае, уровень экологического загрязнения увеличиться в разы, как это происходит в других странах мира.

Также огромным плюсом Расулмухамедов считает то, что маски не раздают бесплатно, иначе, по его мнению, индивидуальные средства защиты заполонили бы все российские города.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая

Парикмахер в Костроме за 48 часов без перерыва подстриг около 90 клиентов