В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Краснодаре планируют построить два заводов по мусоропереработке

Два завода по переработке мусора планируют построить в , возведение объектов предусмотрено проектом стратегии развития города до 2030 года. Об этом сообщил один из авторов документа, старший менеджер компании «Эрнст энд Янг» в ходе обсуждения проекта 11 февраля.
В Краснодаре планируют построить два заводов по мусоропереработке
Фото: Деловая газета.ЮгДеловая газета.Юг
Он уточнил, что строительство предприятий по переработке мусора предполагается в восточной и западной частях столицы Кубани с целью снижения экологической нагрузки, а также для равномерного распределения перевозок отходов.
«Сейчас формируются локации этих заводов. Первый планируется в районе Копанского, где сейчас существует полигон ТБО. Создание второго завода – вопрос будущего. Он нам необходим с точки зрения логистических особенностей города, чтобы не везти весь мусор в одну точку», - сказал Панасенко.
Реализация проектов планируется за счет внебюджетных источников. По предварительной оценке объем финансирования составит 58,6 млрд рублей.
Как уточнил директор по развитию АО «Мусороуборочная компания» , завод по мусоропереработке в районе Копанского планируют запустить в 2023-2024 гг. Для реализации проекта предусмотрена площадка 100 га. Сейчас здесь работает первая очередь предприятия, которая была запущена в 2013 году, ее мощность составляет 160 тыс. тонн в год.
«Безусловно, при общем объеме отходов 550-600 тыс. тонн в год этого завода недостаточно. Поэтому сегодня мы в качестве инвестора приступаем к реализации строительства второй очереди, которая предполагает наращивание перерабатывающей мощности до 480 тыс. тонн в год, т.е. это практически полностью перекроет объем образующихся в городе отходов», - сказал Онищенко.
Он добавил, что еще один завод также необходим, поскольку ежегодный прирост объема бытовых отходов в Краснодаре составляет около 150-200 тыс. кубов. «Конечно, создание дополнительных мощностей приветствуется, - отметил Онищенко. – Но при выборе площадки нужно учитывать, что создание такого объекта влечет за собой перечень ограничений, которые будут применяться не только к самому предприятию, но и к окружающей территории. По нашему опыту это примерно 400-500 га, которые будут изолированы. Нужно посмотреть, насколько реально создание такого объекта в восточной части».
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Краснодарский край с 2020 года перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Цель ее внедрения - формирование новой коммунальной инфраструктуры, создание объектов сортировки и размещения отходов на территории края и строительство перерабатывающих производств вторичных материальных ресурсов в готовую продукцию.