Ртути в питьевой воде из Иртыша нет - "ОмскВодоканал"

В компании прокомментировали информацию о ртути в речной воде. Специалисты "ОмскВодоканала" считают, что горожанам не стоит переживать за качество водопроводной воды. В ходе лабораторного исследования речной воды ртуть не обнаружена.
Ртути в питьевой воде из Иртыша нет - "ОмскВодоканал"
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь
- Качество питьевой воды остаётся стабильно высоким. Пробы воды, подаваемой горожанам с сооружений водоподготовки предприятия, исследуются 24 часа в сутки. Результаты исследований соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Жители города могут пить водопроводную воду, использовать её для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд , - сообщил сегодня, 1 февраля, в пресс-службе АО "Росводоканал Омск".
Высокую концентрацию ртути в реке обнаружили специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии. Как писал "Омск Здесь", 29 января в Иртыше выявили 0,031 мкг/л опасного вещества в 500 метрах ниже впадения Оми (в районе Омской крепости). По оценкам специалистов, это высокий уровень загрязнения реки. Предельно допустимый уровень загрязнённости ртутью для водоёмов составляет 0,0005 мг/л. Источник выброса ртути неизвестен. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области , в регионе вообще нет источников хранения или сброса этого металла.
18+