В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Под Калугой создали первый в стране экотехнопарк

Новый экотехнопарк под будет полностью безопасным

Под Калугой создали первый в стране экотехнопарк
Фото: пресс-службапресс-служба

В построили первый в стране экотехнопарк – предприятие для современной переработки и сортировки мусора. Все оборудование уже готово к работе, необходимые разрешения получены – осталось закончить обучение персонала. Старт объекта намечен в первом квартале 2020 года.

Видео дня

Экотехнопарк займется приемом и переработкой твердых коммунальных отходов. Европейские технологии, использованные при проектировании и строительстве мусороперерабатывающего комплекса и площадок размещения неутилизируемой части отходов полностью гарантируют безопасность для окружающей природы.

«Проект прошел такое количество экспертиз, что рисков для экологии никаких нет вообще, - констатировал генеральный директор компании-инвестора «Профземресурс» . - Здесь применены суперсовременные системы очистки воды до уровня рыбоводства. Данные о состоянии грунтовой воды — в онлайн-режиме. Любой желающий сможет посмотреть».

Отборы почвы и воздуха, а также замеры шума будут проводить постоянно, подчеркнул специалист.

«Самым главным индикатором экологичности объекта являются местные жители, которые работают у нас практически с момента создания объекта. И если бы они видели какую-либо угрозу для своих населенных пунктов, вообще угрозу экологии, наверное, они бы здесь не работали. Здесь, скажу, один из лучших объектов в России», - уверен Олег Панкратов.

Большая часть работников экотехнопарка – жители Износковского района.

«На сегодняшний день мы уже привлекли больше 150 человек, в основном это все местное население, - рассказал журналистам генеральный директор ГУП «Экотехпром» . - Мы стараемся из Москвы людей привозить по минимуму, это только связано с обучением и наладкой оборудования. Дальше мы планируем, что все люди будут местные».

На объекте будут сортировать мусор и извлекать из него пригодные для переработки материалы. Металл, стекло, пластик, бумага и электронный лом повторно пойдут на изготовлении самой разнообразной продукции на фабриках региона.

Автоматизированная система мониторинга проконтролирует производственный процесс, а мощная защита площадок хранения, состоящая из таких водостойких материалов, как бентонитовые маты и геомембрана, не допустит попадания осадков в грунтовые воды. Очистные сооружения позволяют делать воду настолько чистой, что ее направляют в пруд на территории предприятия, куда запустили живую рыбу: карпов и толстолобиков.