Бизнесмен Михаил Грищенко придумал, как обрабатывать отходы лесопиления с выгодой. Бизнес-проект он представил в на семинаре, который прошел в Сыктывкарском лесном институте в рамках российско-норвежской программы "Чистое производство".
Сам предприниматель занимается лесным бизнесом в Сысольском районе уже пять лет. В год на предприятии заготавливают 4200 тонн древесины, в результате образуется 1029 тонн отходов.
Экологической проблемой предприятия является отсутствие мест накопления отходов деревообработки, а также отсутствие системы утилизации отходов в районе.
Как рассказал М.Грищенко, сжигание отходов лесопиления запрещено. Производство брикетов и пеллет уже практикуется в районе и показало нерентабельность. Производство угля затратно и неэкологично.
Бизнесмен нашел выход из этой ситуации. Он предложил производить древесную муку. Как отметил М.Грищенко, рынок сбыта для этой продукции есть. Тем более, что Россия испытывает дефицит этой продукции и импортирует ее из Китая.
При этом, технология производства муки простая, а сырья для производства достаточно.
В год завод может производить 1440 тонн готовой продукции. Но это не предел. Запаса отходов в районе хватит на 22 года.
Инвестиции в завод составляют 6 млн руб., ежегодные траты на его эксплуатацию - 16 млн, если реализовывать весь объем муки, реальная прибыль составит 1,8 млн руб.
Окупаемость проекта - 3,5 года.