В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«У нас начинается гражданская война». Активисты Архангельской области обратились к жителям Карелии

Они просят не оставаться равнодушными к возможной экологической катастрофе в поселке Шиес, где власти намерены организовать свалку отходов из . В социальных сетях и мессенджерах вирусно распространяется обращение активистов из , где все еще продолжается противостояние и местных жителей, которые выступают против организации свалки отходов из Москвы и . Активисты просят распространять информацию о противостоянии около поселка Шиес.

«У нас начинается гражданская война». Активисты Архангельской области обратились к жителям Карелии
Фото: Karelia.newsKarelia.news

У нас начинается гражданская война. Если свалке суждено будет быть, то заражены будут не только наши реки, но это отразится и на экологии вашего региона. Это 500 км от вас, - обращаются активисты к жителям .

Видео дня

- Это проблема, которая может коснуться каждого. Почему все любят вспоминать как хорошо жилось при СССР? Ответ простой – раньше все делалось для жизни каждого человека и люди были сплоченные! А в наше время все делается для определенной прослойки общества... И вот беда добралась до Севера, до тех мест, где пока что ещё есть чистый воздух, чистая земля, чистая вода, чистые леса, но это пока что...... Ведь не всех устраивает, что кому-то живётся хорошо, и вот такая напасть теперь в Архангельской области, в месте, не тронутой цивилизацией, начинают подготовку для строительства свалки... Не просто мусор будет туда свозиться, а мусор со всей Московской области. Разве не хватает перерабатывающих мусоркомбинатов? Только представьте, что будет с лесами, землёй, водой, воздухом, природой – это будет новая экологическая эпидемия. И нет этой информации нигде: в новостях молчат, никто не знает.

И только местные жители, а теперь уже и жители близлежащих городов, как могут, сопротивляются этому, стоят стеной и не пропускают технику, надолго ли их хватит? Да, мы думаем, мы до последнего будем стоять на своём... Нам уже некуда отступать! Мы просто хотим рассказать об этом как можно большему числу людей, донести до каждого... А там уже прорвёмся, как говорят, ребята, - говорится в сообщении.

Напомним, протесты местных жителей против организации свалки отходов из Москвы начались еще в прошлом году. С тех пор ситуация только ухудшалась. В Шиес были стянуты войска Росгвардии. Люди в форме прибывали целыми поездами, чтобы разогнать местных жителей, которые не хотят жить на московской свалке. Власти при этом по-прежнему не отказались от идеи организации свалки в Шиесе. Федеральные СМИ молчат об этом конфликте.

Добавим, что глава Карелии недавно пообещал, что никаких аналогичных свалок привозных отходов в нашей республике не будет. Фото Радио Свобода