В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стало известно, сколько лосей и оленей обитает в парке «Лосиный остров»

На территории национального парка «Лосиный остров» в настоящее время обитают 45 лосей и порядка 150 пятнистых оленей, сообщил РИАМО в пятницу директор нацпарка Рустам Якубов.

Стало известно, сколько лосей и оленей обитает в парке «Лосиный остров»
Фото: РИАМОРИАМО

«Самые крупные - лось, кабан и пятнистый олень. Сейчас в городской части парка обитают 10 лосей. В областной, имеющей выход на другие природные территории , – около 35 особей», – сказал Якубов.

Видео дня

Он добавил, что одним из самых узнаваемых млекопитающих «Лосиного Острова» является пятнистый дальневосточный олень, занесенный в Красную книгу . Этот вид в начале XX века находился на грани исчезновения, а некоторые подвиды были полностью истреблены.

В 1973 году 15 голов пятнистого оленя привезли в «Лосиный остров». До настоящего времени популяция поддерживается искусственно: организованы подкормочные площадки и ежегодная заготовка корма, действует режим особой охраны.

«Все это позволило увеличить численность пятнистого оленя. В данное время на территории нацпарка обитают около 150 пятнистых оленей», – отметил Якубов.

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Решение отмечать эту дату было принято в 1931 году во Флоренции (Италия) на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Дата призвана обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

Важную роль в сохранении фауны играет экологическое просвещение населения. В «Лосином острове» ежегодно отмечают праздник «День животных», посетителям рассказывают о целях и задачах природоохранной зоны, причинах сокращения численности животных на планете и мерах, принимаемых для сохранения биоразнообразия.

Для сохранения всего богатства фауны в национальном парке проводится ряд биотехнических мероприятий, среди которых – улучшение условий обитания, предупреждение гибели животных от стихийных бедствий и антропогенных воздействий, сохранение мест обитания зверей при проведении лесохозяйственных мероприятий.

«Лосиный остров» – один из первых национальных парков в России, расположен на территории Москвы и Московской области. Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов. Является особо охраняемой территорией федерального значения.

Животный мир «Лосиного Острова» насчитывает около 200 видов позвоночных животных: млекопитающих – около 45 видов, птиц – 160 видов, земноводных – восемь видов, рептилий – пять видов, рыб – 19 видов.