Войти в почту

Глас вопиющего в Сибири

Министерство природы России опубликовало на днях отчет о состоянии атмосферного воздуха в России с неожиданными для жителей многих городов результатами. В топ-20 городов с самым загрязненным воздухом вошли не только традиционные «лидеры», в том числе Барнаул, Чита, Улан-Удэ, так и новички, от которых никто не ждал такого подвоха.

Впервые в список попала столица Хакасии Абакан и близлежащий Минусинск. Города, где нет ни нефтяных, ни металлургических, ни химических предприятий. Но это не помешало Абакану занять 17 место среди всех городов России по концентрации бенз(а)пирена, а Минусинску – 3 место.

Как пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии республики, уровень загрязнения атмосферы в этих городах в большей степени связан с печным отоплением и ТЭЦ. В ведомстве отметили, что уровень загрязнения возрастает как раз в зимние месяцы. Наряду с печным отоплением и котельными состояние атмосферы портит растущее количество транспорта, а также деятельность угольных разрезов.

Словам министерства вторит экологический эксперт Станислав Угдыжеков: «Атмосферный воздух загрязняется не только машинами и ТЭЦ, но также печным отоплением, так как регион не газифицирован. И добавляются к этому фактор взрывов на расположенных близко к городу разрезах, которые так же забрасывают угольную пыль в атмосферу, и она тяжелыми слоями висит над городом Абаканом».

Улучшить ситуацию с чистотой воздуха в Хакасии, по мнению главы регионального исполкома Общероссийского народного фронта Евгения Мамаева, может газификация региона. Письма с просьбой рассмотреть вопрос уже направлены ОНФ в адрес главы республики Валентина Коновалова и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Газовый монополист пока никак не отреагировал на обращение Мамаева.

Но интерес в этой ситуации представляет не реакция «Газпрома», а позиция жителей Красноярска. «Смог от предприятий душит наш город», - подобные высказывания часто можно увидеть в СМИ Красноярска и на страницах сибиряков в социальных сетях. Несмотря на обнародование экологических результаты соседней Хакасии, многие красноярцы до сих пор не хотят снимать шоры и по старинке винят во всех экологических бедах промышленное производство.

Создатель программы «Небо», которая при помощи приложения информирует жителей города о качестве воздуха, Игорь Шпехт прямо говорит, что «это ложь, которую нам давно рассказывают. Больше всего загрязняют воздух работающие на угле электростанции». Но стоит ли удивляться непопулярности этого мнения, если из года в год добыча угля в России только растет и в прошлом году достигла нового максимума —440 миллионов тонн.

Безусловно, выводы об источнике загрязнения Красноярска каждый делает сам. Но неоспоримым остается тот факт, что только строгий контроль за деятельностью электростанций, соблюдение экологических стандартов и переход на природный газ в силах улучшить экологическую обстановку города. В противном случае один из крупнейших городов Сибири продолжит страдать от ухудшения качества воздуха и наблюдать за феноменом «черного неба».

Газета.Ru: главные новости