Войти в почту

В России объявили войну мусору. Эффект почувствует каждый

В России к концу 2024 года намерены разрешить один из главных вопросов, с которыми сталкивается каждый житель страны, — мусорный кризис. Проблема, зревшая десятилетиями после распада Советского Союза и утраты «отработанной» системы сбора и утилизации отходов, вылилась в мусорные протесты в 2017-2019 годах. Однако у властей есть план на следующую «шестилетку» по кардинальному изменению системы — он поможет не только избавить россиян от незаконных и переполненных свалок, но и улучшить качество жизни в стране. Большой мусорный передел — в материале «Ленты.ру».

Мусору объявили войну: эффект почувствует каждый
© Евгений Одиноков / РИА Новости

Кризис не за горами

В России в 2017-2019 годах произошел сильнейший мусорный кризис, который стал следствием несовершенства системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В результате по России прокатилась волна массовых протестов, охвативших десятки регионов на пространстве от Сочи до Владивостока. Причины кризиса уходят корнями в 1990-е годы, когда после распада Советского Союза новым властям не удалось построить эффективную систему обращения с мусором в условиях кризисной рыночной экономики.

© Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В то время сложилась действующая по сей день мусорная система, при которой отходы утилизируют тремя способами: захоронение, сжигание и частичная переработка. При этом первый способ доминирует: на полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки, вывозится почти весь мусор, а в переработку или на сжигание уходит только 4-5 процентов. По словам заместителя главы Генпрокуратуры Александра Буксмана, мусорные полигоны в России занимают совокупную площадь четыре миллиона гектаров, что сопоставимо с размерами Голландии или Швейцарии.

Из-за неправильной системы обращения с мусором, по данным Росприроднадзора, на начало 2018 года в России накопилось более 38 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов. При этом проблема усугубляется, а количество мусора только растет: например, в течение 2017-го количество твердых бытовых отходов увеличилось на 12,5 процента по сравнению с предыдущим годом.

Чистая страна

Власти активно взялись за решение мусорной проблемы в России. С 1 января 2019 года в России стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ее рамках ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, которые отбирались по конкурсу. Кроме того, для борьбы с мусорным кризисом власти установили новые тарифы на вывоз отходов. Предполагается, что они обеспечат окупаемость работы операторов и будут препятствовать образованию нелегальных свалок.

© Максим Богодвид / РИА Новости

Следующим шагом в борьбе с мусорным кризисом стал нацпроект «Экология». Он представляет собой программу по улучшению экологического положения и повышению качества жизни в стране, что является одним из приоритетных направлений развития России до конца 2024 года. Ее среди 12 прочих нацпроектов начали реализовывать на основании указа, подписанного президентом Владимиром Путиным в мае 2018 года.

Нацпроект «Экология» состоит из 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий». Он также включает в себя целевые показатели мусорной реформы. В целом на реализацию нацпроекта в ближайшие пять лет планируют потратить более четырех миллиардов рублей.

Смена курса

В рамках борьбы с твердыми бытовыми отходами власти планируют нарастить долю обрабатываемого мусора к концу 2024 года с 12 до 60 процентов, а перерабатываемого — с 7 до 36 процентов. Кроме того, в планах стоит ликвидация 191 выявленной на 1 января 2018 года несанкционированной свалки в границах городов. Земельные участки, на которых были расположены несанкционированные полигоны, после этого собираются рекультивировать.

© Сергей Мамонтов / РИА Новости

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, «работа идет в плановом режиме», и в этом году в рамках программы «Чистая страна» ведомство уже начало рекультивацию 48 свалок. Также власти собираются построить 220 заводов по сортировке и переработке мусора, добавил Кобылкин.

Однако нелегальные свалки — далеко не единственная проблема, которую необходимо решить для выхода из мусорного кризиса. В настоящее время не решен вопрос даже с легальными полигонами. Из 1155 объектов, включенных в Государственный реестр мест размещения отходов, только 48,8 процента соответствуют требованиям закона, свидетельствуют результаты анализа Росприроднадзора.

Остальные объекты либо не проводили проверку (248 полигонов), либо работают без проектной документации (125). Также есть свалки, которые работают без разрешения экологической экспертизы (101), хранят отходы (74) или не отслеживают, как загрязняют окружающую среду (19). Однако в ближайшее время на мусорные полигоны нагрянут проверки — Росприроднадзор уже подготовил письма в региональные управления с просьбами об этом.

Низкий старт

Между тем россияне более чем готовы к изменению нынешней системы сбора и уничтожения мусора. Результаты одного из последних социологических опросов показали, что большинство жителей страны положительно относятся к идее раздельного сбора отходов (хотя 92 процента сами пока не занимаются сортировкой мусора). Более половины респондентов (55 процентов) готовы уже сейчас начать сортировать отходы, а 11 процентов россиян ради экологии уже выбрасывают батарейки в специальные контейнеры.

© Александр Кондратюк / РИА Новости

В конце июня Счетная палата запустила горячую линию по проблемам экологии, которая будет работать до конца лета. Половина россиян, которые обращались с жалобами по вопросам экологии, критиковали систему обращения с мусором. Более 80 процентов позвонивших заявили, что принимаемые в настоящее время меры не позволят решить экологические проблемы в их регионе.

Председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин пояснил, что критика со стороны граждан на начальных этапах реализации длительной реформы нормальна, поскольку ее результаты будут видны позднее. Так, по его словам, пока в регионах нацпроекты «только в документах», но, когда в них хлынут деньги, там появятся рабочие места, начнется рекультивация мусорных полигонов, и негативная реакция людей, наконец, изменится.

Lenta.ru: главные новости